Accessibility links

ПРАГА---На этой неделе в Азербайджане активно обсуждается перезаключение договора аренды Габалинской радиолокационной станции между Россией и Азербайджаном. Рассказывает Олег Кусов.

Министерство обороны России продолжает переговоры с азербайджанскими властями об аренде Габалинской радиолокационной станции. Срок прежнего соглашения истекает в декабре нынешнего года. Габалинская РЛС, расположенная на севере Азербайджана, остается одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны России.

На этой неделе журнал «Коммерсант» рассказал о том, что Баку требует повысить плату за радиолокационную станцию с семи до 300 миллионов долларов в год. Уточняет военный аналитик Азад Исазаде:

«Сегодня на Южном Кавказе это практически второе место, за исключением гюмринской базы, где размещены российские войска. И хотя у нее нет статуса базы, новый договор планирует расширения статуса. То есть, если станция сейчас сдается в аренду, то предполагается размещение модульной станции типа «Воронеж», что будет как бы собственностью, недвижимостью России, и это уже более широкий статус. В Азербайджане идет довольно широкая дискуссия о необходимости продления этого договора. Нельзя исключать, что расширение этой дискуссии также связано с тем, что возможен военный конфликт Запада с Ираном, и тогда роль РЛС для России резко возрастет. Однозначно, что Россия при помощи Габалинской РЛС будет отслеживать ситуацию в зоне конфликта».



Переговоры по аренде Габалинской станции продолжаются успешно, утверждает политолог Евгений Кришталев:

«Касательно информационных вбросов и муссирования слухов о стоимости, о неких завышенных требованиях азербайджанской стороны, о каких-то сотнях миллионов долларов, которые хотят получить с России, я не думаю, что это имеет смысл обсуждать. Хотя бы потому, что очень часто такого рода заявления носят скорее провокационный характер, и вбрасываются по тому или иному умыслу. Переговоры продвигаются достаточно эффективно и, насколько известно, техническая сторона вопроса ясна. Остался вопрос финансовый. Но, исходя из понимания российской стороны, семь миллионов долларов, которые платили за аренду Габалинской РЛС, это не та, конечно, сумма, которую может стоить этот объект. Но и, конечно, о 300 миллионах речь тоже не может идти. Я не исключаю, что все эти домыслы – работа на публику, и вброс этой информации осуществляется для излишнего нагнетания ситуации. На самом деле все гораздо проще: азербайджанская сторона не против, чтобы российская сторона сделала апгрейд этой станции, возможно, построила новую рядом со станцией. Ситуация не такая критичная, как кажется».

Габалинская радиолокационная станция представляет серьезную опасность для Азербайджана, полагает военный аналитик Азад Исазаде:

«Никаких выгод ни с военной точки зрения, ни с экономической нет. Даже можно говорить о вреде - как экологическом, так и военно-политическом. Потому что, если рассуждать теоретически, в случае какого-то вооруженного конфликта России с третьей страной, удары будут наноситься по системам радиолокационным, в том числе и по Габалинской РЛС. И тогда фактически Азербайджан, не вовлеченный в какой-то международный конфликт, станет мишенью первого превентивного удара. То есть мы станем разменной картой».

Ранее российское Министерство обороны сообщало о намерении продлить срок аренды Габалинской РЛС до 2025 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG