Accessibility links

Старое новое ТВ


Новый гендиректор «9 канала», телевидения, спонсируемого грузинским миллиардером-оппозиционером Бидзиной Иванишвили, Каха Бекаури уверяет: началу вещания препятствуют грузинские власти

Новый гендиректор «9 канала», телевидения, спонсируемого грузинским миллиардером-оппозиционером Бидзиной Иванишвили, Каха Бекаури уверяет: началу вещания препятствуют грузинские власти

ТБИЛИСИ---Грузинский «9 канал» определился со своим генеральным директором. Им стал Каха Бекаури, бывший генеральный директор оппозиционного канала «Маэстро». О своем назначении он официально объявил 5 марта на специальной пресс-конференции.

Ждать осталось совсем недолго. Для запуска нового грузинского телевидения все уже почти готово. Но это «почти» уже растянулось на несколько долгих месяцев. Новый гендиректор «9 канала», телевидения, спонсируемого грузинским миллиардером-оппозиционером Бидзиной Иванишвили, Каха Бекаури уверяет: началу вещания препятствуют грузинские власти.

Рупору свободного слова требуется хорошая аппаратура, но доставить ее из-за границы телеканал, даже опираясь на финансовые возможности Иванишвили, никак не может. То растаможка «неправильная», то пограничники «абсолютно случайно» роняют ящики с техникой стоимостью в сотни тысяч долларов, которая в результате приходит в негодность.

Но досадная небрежность грузинских пограничников не способна подорвать волю к победе новой команды «9-го канала». Сам Бекаури известен тем, что покинул оппозиционный канал «Маэстро», обвинив его владельцев в давлении на журналистов. На новом проекте такого не будет, уверяет Бекаури:

«Я стал директором, потому что получил гарантии независимости. На работу я приму тех людей, которые по каким-либо причинам вынуждены работать на национальных каналах. Если у них будет желание уйти оттуда, я буду с ними сотрудничать, но только не с теми, кто ведет открытую пропаганду».



Бекаури говорит, что у канала уже есть лицензия на вещание. Правда, он пока не знает наверняка, как именно будет транслироваться сигнал. Рассматриваются варианты и через кабельное ТВ, и выход на спутник. В обычном метровом или дециметровом формате «9 каналу» выйти в эфир, скорее всего, не дадут, считают аналитики. О том, почему новому проекту Бидзины Иванишвили уготована судьба проблемного ребенка, мне рассказал журналист и медиа-аналитик Звиад Коридзе:

«На грузинском медиа-рынке три общенациональных канала. Три канала, которые вещают на всю Грузию, и все находятся под покровительством правительства, под покровительством властей. Для них будет губительным, если появится новый, независимый сбалансированный канал. Власти не допустят на этом общем рынке плюрализм».

Независимость и непредвзятость канала, кроме честного слова его нового генерального директора, должен будет гарантировать и специальный общественный совет из трех человек. Впрочем, кто они - эти «ангелы-хранители» свободного слова, - пока неизвестно. Исполнительный директор совета Хартии журналистской этики Тамар Кордзая уверена: рождающемуся каналу будет не так просто завоевать доверие аудитории:

«Как известно, за этим телевидением стоят определенные политически ангажированные фигуры. Это тяжкий груз для руководства канала. Я думаю, они прекрасно понимают, что им будет тяжело сформировать имидж независимого и объективного канала».

«9 канал» принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Игрика», которое, в свою очередь, находится в подчинении у компании «Акцепт». 80% акций «Акцепта» принадлежат Екатерине Хведелидзе, супруге Бидзины Иванишвили. Остальные 20% также через не менее впечатляющие своей сложностью схемы ведут к грузинскому миллиардеру. Такая конспирация вряд ли поможет редакции поддерживать репутацию полностью самостоятельного и свободомыслящего коллектива, считают аналитики. Впрочем, самим зрителям возможность судить и оценить качество вещания представится совсем скоро: по слухам, тестовые выпуски могут появиться в эфире уже 1 апреля. Дата является своего рода символом: в этот день закрылся прежний «9 канал», которым также владел Иванишвили.
XS
SM
MD
LG