Accessibility links

Загадочная гибель


Цицо Вардиашвили 3 марта тоже пришла к зданию парламента вместе с сотней других людей

Цицо Вардиашвили 3 марта тоже пришла к зданию парламента вместе с сотней других людей

ТБИЛИСИ---Сегодня глава МВД Грузии Вано Мерабишвили сделал комментарий по поводу гибели на днях в полицейском участке жителя села Квишхети. Обстоятельства смерти Соломона Кимеридзе породили много вопросов у оппозиции и НПО. Они считают неубедительной официальную версию о том, что причиной смерти Кимеридзе был несчастный случай. В связи с этим делом в последние дни различные организации провели несколько акций протеста.

«Грузинская полиция обеспечивает безопасность граждан Грузии на улицах в городах и селах, тем более она должна защищать их в здании полиции», - заявил сегодня министр внутренних дел Грузии. Эти слова Вано Мерабишвили прозвучали как предупреждение по крайней мере для сотрудников полицейского отделения Хашури. Именно в здании полиции этого городка 27 февраля погиб 45-летний Соломон Кимеридзе.

Согласно версии МВД, Кимеридзе случайно перевалился через перила лестницы внутри здания полиции и скончался из-за полученных травм.

Как заявил глава МВД, сам факт возмутителен, несмотря на то, что, по итогам предварительного расследования, это был несчастный случай. Поэтому Мерабишвили принял решение ввести новые правила, которые повысят уровень безопасности в здании полиции:

«В ближайшие дни издадим соответствующий указ, согласно которому руководитель отделения лично будет ответственен за соблюдение новых норм, в том числе и тех, которые помогут избежать несчастных случаев. Для мониторинга за выполнением указа мы постараемся повсюду поставить камеры наблюдения».

Однако выяснилось, что камеры наблюдения уже давно установлены в районном отделении полиции Хашури. Тем не менее, это не помогло пролить свет на обстоятельства гибели Кимеридзе. Как заявил Народный защитник Грузии, эти камеры были отключены.



Что касается ответственности за выполнение новых правил, которая будет возложена на специального чиновника, то председатель Ассоциации молодых юристов не видит в этом необходимости. Как говорит Тамар Чугошвили, международные стандарты и без этого обязывают сотрудников правоохранительных органов обеспечивать безопасность задержанных:

«Преступление это или несчастный случай должна выяснить прокуратура. Принципиально важно, чтобы все обстоятельства и улики были представлены обществу. Все, на что будет опираться прокуратура, должно стать публичным: будут это фотографии с места происшествия, отчет экспертизы или любой другой материал».

Официальная версия о несчастном случае уже несколько дней подвергается серьезной критике со стороны оппозиции. Специальное заявление в связи с гибелью Кимеридзе сегодня сделал и лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Миллиардер заявил, что Кимеридзе является очередной жертвой насилия со стороны сотрудников полиции:

«Прошла неделя после того случая, но из участка не уволили ни полицейского, ни руководителя, не говоря уже о том, чтобы арестовать виновных. В государстве, которое претендует на соблюдение законности, до завершения следствия как минимум должны были уволить начальника хашурской полиции, чего наше правительство не сделало».

Но не только оппозиция ставит под сомнение версию о несчастном случае. Уже несколько дней как в социальных сетях активно распространяются шокирующие фотографии мертвого Кимеридзе. На теле синяки и ссадины, опухшие, как после избиения, веки.

Именно эти снимки стали причиной акций протеста в эти выходные. Цицо Вардиашвили 3 марта тоже пришла к зданию парламента вместе с сотней других людей. Единственным требованием этой молчаливой акции было расследование гибели Соломона Кимеридзе:

«Вы видели фотографии Кимеридзе? Его ведь в полицию привели живым! Сам он перевалился через перила, или это произошло как-то иначе, и виновата полиция!»

Еще одна акция прошла 4 марта в Хашури перед тем злосчастным зданием полиции, где погиб Кимеридзе. Молодые люди из студенческого движения «Лаборатория 1918» также требовали расследовать это дело.

Представители общественности не собираются ограничиваться этим. В социальной сети Facebook уже идет регистрация людей, которые намерены выйти еще на одну акцию протеста 10 марта.
XS
SM
MD
LG