Accessibility links

От добра добра не ищут


«Ну что, пойдешь за Путина голосовать?» – эта шутка, помню, была популярна в Абхазии в 2004-м, в канун выборов президента России, в которых участвовали как лица с российским гражданством и жители нашего не признанного тогда никем государства

«Ну что, пойдешь за Путина голосовать?» – эта шутка, помню, была популярна в Абхазии в 2004-м, в канун выборов президента России, в которых участвовали как лица с российским гражданством и жители нашего не признанного тогда никем государства

СУХУМИ--Более 74 тысяч граждан проголосовали на выборах президента России, которые прошли в республике Абхазия. Из них, по предварительным данным, более 90% отдали свои голоса за Владимира Путина. Впрочем, в среде абхазской интеллигенции такого единодушия не наблюдается.

«Ну что, пойдешь за Путина голосовать?» – эта шутка, помню, была популярна в Абхазии в 2004-м, в канун выборов президента России, в которых участвовали как лица с российским гражданством и жители нашего не признанного тогда никем государства. Я вспомнил ее вчера, 4 марта, когда около часу дня подходил к зданию сухумской 10-й средней школы, где шло голосование, в результате которого, по всем прогнозам, Владимир Владимирович должен был в третий раз, теперь уже не на четыре, а на шесть лет, стать президентом РФ. Шутка эта ныне у нас не менее актуальна, чем восемь лет назад.

Ну, в самом деле, тогда люди говорили: ведь он, будучи еще премьером, фактически прекратил санкции против Абхазии, потом дал нам российские пенсии, гражданство… Ну, какая тут может быть альтернатива? Да и в России тогда Путину противостояли, в основном, как сейчас говорят, технические соперники…

Нынешняя безальтернативность для Абхазии, пожалуй, была еще определенней, чем тогдашняя. Ведь именно меведевско-путинский тандем три с половиной года назад признал независимость Абхазии и Южной Осетии и взял эти две республики под плотный патронаж. Останутся ли российско-абхазские отношения на том же уровне при каком-то другом президенте? Скорее всего, да. Но ведь от добра добра не ищут…

А вот в самой России, как известно, нынешняя ситуация была совсем не такой уж однозначной, как в 2004-м. То ли, как говорят, объявленная в октябре рокировка в тандеме возмутила мыслящую часть общества («вы, значит, и без нас все решили!»), то ли просто накопилась усталость от нынешнего многопартийного застоя…



Стоял на удивление теплый солнечный день, чудом выдавшийся между днями, когда с неба падал мокрый снег. Приблизившись к зданию школы и увидев длиннющую очередь перед ее входом. Становиться в очередь или нет? Спутник мой был неоригинален: он собирался голосовать за Путина, поскольку «от добра добра не ищут». Я же признался ему, что испытываю смешанные чувства и начал рассуждать вслух.

Итак, Путин. Если полистать подшивку нашей газеты за 2000-2001 годы, то мне и самому порой удивительно, с какой, мягко говоря, неприязнью я писал тогда в своих политических обзорах под названием «Спектр» об этом неказистом на вид преемнике Ельцина, выходце из структур КГБ, который непонятно за какие заслуги и таланты возглавил великую страну, занимающую седьмую часть земной суши. И так же, как российскую либеральную общественность, меня возмущало, что он планомерно прибирает к рукам контроль над федеральными телеканалами, в частности расправа с НТВ, и многое другое в нем… Но через некоторое время был вынужден признать очевидный факт: Россия его не просто приняла, а приняла с воодушевлением. И хотя тут можно очень долго размышлять о степени справедливости этого (время его прихода к власти совпало со взлетом мировых цен на энергоносители, что создало иллюзию экономического рывка, со смертельной усталостью общества от политической нестабильности, которой он положил конец, и т.д.), но факт остается фактом.

Однако сегодня протестные настроения явно стали овладевать российским обществом. Мне в этом плане показался очень показательным агитационный телеролик, где журналист Мамонтов призывал голосовать за Путина примерно такими словами, словно стесняясь своего призыва: плохой он или хороший, но он – стабильность. Ну и, конечно, не могло не вызвать отвращения то «курирование» президентских выборов в Южной Осетии, позор за которое лежит на всем нынешнем российском руководстве.

Но где, увы, альтернатива? За последние двадцать лет уже так осточертело наблюдать потешные бои между «раком» и «щукой» российской политики: Зюгановым, который тянет «вперед, в коммунистическое прошлое», и Жириновским, который все лязгает на всех зубами! Еще быстрее надоело наблюдать за Мироновым, который не запомнился ни одной мало-мальски интересной мыслью.

Михаил Прохоров? Ну, слава Богу, что, наконец-то, появилось на российской политической авансцене новое лицо. Мне он, как и многим, симпатичен. Но, во-первых, он не мог так быстро нагулять политический вес, чтобы уже претендовать на победу. А во-вторых, меня несколько насторожила пара его заявлений касательно российско-грузинских отношений. Что означает «начать их с чистого листа»? Отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии? «Сдать» народы наших маленьких республик, что неминуемо приведет к новым кровавым бучам? Хотелось бы верить, что нет. Но в таком случае это пустое заявление ради заявления.

Порассуждав таким образом, я сказал своему спутнику, что будь в бюллетенях пункт «против всех», я бы, наверное, выбрал его. Но такого пункта в них нет, а если вычеркну всех, то бюллетень будет просто считаться испорченным. В итоге, велика ли разница с тем, если я вовсе не проголосую? После этого мы вздохнули с облегчением и пошли дальше своей дорогой.

Ну а что думали в канун выборов другие жители Абхазии? Редакция газеты «Эхо Абхазии» обратилась к нескольким из них со следующими вопросами: «Собираетесь ли вы принять участие в этих выборах? Если да, то за кого из кандидатов проголосуете и почему? (ответ по желанию)».

Аида Ладария, филолог: «Я буду голосовать и отдам свой голос Путину».

Джамбул Жордания, актер Русского государственного театра драмы: «Если бы я голосовал, то отдал бы свой голос Путину. Но я не пойду голосовать, так как считаю, что россияне сами должны выбирать себе президента. Точно так же я бы не хотел, чтобы россияне выбирали президента Абхазии».

Дмитрий Белый, радио SOMA: Я не приму участия в голосовании 4 марта. Не считаю себя вправе избирать президента другой страны. Ее будущее должны определять люди, которые в этой стране живут».

Спартак Жидков, историк: «Я буду голосовать. Но не буду говорить, за кого проголосую».

Ольга Корнеева, врач: «Я буду голосовать, но мое волеизъявление будет протестным: я категорически не хочу голосовать за Путина, поэтому отдам свой голос или Прохорову, или Миронову, я пока не определилась. Отдать голос коммунистам просто рука не поднимется».

Аслан Кобахия, кандидат в депутаты Парламента РА, Герой Абхазии: «Собираюсь принять участие в выборах президента России. Голосую за Путина. Мой выбор – в знак благодарности за отношение к моей стране».

Елена Лабахуа, директор частной художественной галереи: «Не собираюсь, так как считаю, что выборы ничего не решают, работают технологии».

Эллина Дроздюк, филолог: «Я приму участие в выборах, потому что я – активный член гражданского общества и считаю, что выразить свою позицию – это мой гражданский долг. Я вычеркну всех, чтобы выразить, таким образом, свой протест. Я не вижу среди кандидатов ни одного, кому бы мне хотелось отдать свой голос».

Элеонора Когониа, журналист: «Не собираюсь. Считаю, что народ России сам должен решить, кому быть президентом страны, в которой они живут. Если бы я пошла на выборы, то, возможно, проголосовала бы за Прохорова. Я за смену власти».

Марина Аршба, заместитель директора по методической работе сухумской средней школы №1: «Конечно, пойду. Большинство из нас являются гражданами России и нам небезразлично, какой путь изберет Россия на ближайшие годы. Проголосую за Путина. Его политика в отношении Абхазии служит гарантом стабильности. Прохоров вызывает у меня недоверие. Мне не понравились его высказывания о необходимости налаживать дружеские отношения России с Грузией. Не за счет ли Абхазии с Южной Осетией?»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG