Accessibility links

Пушкинская площадь. Форс-мажор


Митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади 5 марта

Митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади 5 марта

Сайт Радио Свобода провел прямую видеотрансляцию митинга "За честные выборы". По оценкам журналистов РС, на площади было около 20 тысяч человек. На Пушкинской начались задержания - арестованы Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Илья Яшин.

ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ

22 29. Более ста человек задержаны.Илья Яшин говорит, что разгон встречи с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым был очень жестким. Автозаки пока остаются на Пушке.

22:05 На Пушкинской площади разгоняют оппозиционеров: задержаны Сергей Удальцов, Илья Яшин, Алексей Навальный и группа журналистов.

20 30. Организаторы призывают не поддаваться на провокации.

20 28. Владимир Рыжков предлагает принять резолюцию:

- президентские выборы не были свободными и честными;
- избранная власть нелегитимна;
- подтверждаются требования Болотной, Сахарова и Большой Якиманки;
- требуем досрочных парламентских и президентских выборов;
- будем продолжать акции протеста, пока все требования не будут выполнены.


Площадь скандирует лозунги "Россия без Путина!", "Их выборы - фарс!", "Россия будет свободной!".

Подана заявка на 10 марта. Следующий митинг должен пройти в центре Москвы.

20 25. Говорит Евгения Чирикова. Она напоминает о фальсификациях на вчерашних выборах. Она утверждает, что Путин просто не уйдет и вспоминает борьбу за Химкинский лес. "Друзья, мы должны понимать, что только системный протест поожет выдавить из Москвы жуликов и воров. Не сдавайтесь. нас ждет победа!".

20 22. Корреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев сообщает с Тверской улицы. Вдоль тратуара стоят бойцы ОМОНа в полной выкладке - шлемы, щиты, дубинки. Численность - около полутора тысяч человек. Судя по всему, они готовы не допустить движения от Пушкинской площади к Кремлю.

20 14. Выступает Алексей Навальный. "Вы что-то другого ожидали от этой банды жуликов и воров? Вчера они в очередной раз обокрали нас... Кто здесь власть?", - трижды спрашивает Навальный. "Мы," - отвечает площадь. "Кто остановит этих людей?" - обращается Навальный к площади. "Мы," - отвечает площадь. Он напоминает о "путинских дружках", которые контролируют нефть и газ. Площадь скандирует "Путин-вор!". "жулики и воры, пять минут на сборы!"

20 12. Слово - Илье Пономареву ("Левый фронт"). "Предлагаю: после этого митинга мы объявляем бессрочную встречу со мной как с депутатом Государственной думы. Мы не уйдем! Победа будет за нами!". Площадь многократно скандирует "Навальный! Навальный!"

20 03. Татьяна Лазарева говорит о том, что ни Болотной и на Сахарова не звучал лозунг "Путина - на нары!". "Но теперь нас, интеллегентных и терпеливых людей, довели до этого", - сказала телеведущая. Лазарева передает слово Гарри Каспарову.

Каспаров: "Вчера мы видели спектакль "Вор должен сидеть в Кремле"... Путин думает, что он украл всю Россию, что он ее приватизировал. Подавится! Россия станет великой только без Путина. Они крадут все - не только нефть и газ, они крадут души... Мы докажем им, что жить можно иначе! За Россию без Путина!". Площадь скандирует "Россия без Путина!".

Слово предоставляется Константину Крылову. "Путин наш президент? Нет, он не наш президент. Путин - это президент зоны, полицай-президент и Чечни... Причем тут остальная Россия? Россия - без Путина!". Площадь хором: Путин, убирайся! Путин - вон!

19 59. Выступает Геннадий Гудков - "наш человек в Думе" (говорит. предствляя его, Владимир Рыжков). "Мы не провокаторы, мы народ... Мы готовы выходить на площади? Мы готовы отстаивать наши права? Значит, мы будем бороться. Мы добьемся победы. Вместе победим!".

19 55. Слово - Илье Яшину. "Мы вчера впервые увидели слезы диктатора. Вы видели слезы, когда тонула лодка "Курск"? Вы видели его слезы после Беслана? Вы видели его слезы после взрывов домов? Вчера мы видели слезы страха... Мы - народ. Они - жалкая кучка маргиналов!" Площадь вновь скандирует "Россия без Путина!".

19 48. Татьяна Лазарева передает слово Михаилу Касьянову. "Мы требуем перемен. У нас есть год на изменение ситуации. Они должны знать, что главная движущая сила страны - мы, рассерженные горожане!" Он напоминает требования Болотной и Сахарова. Если нас не услышат - говорит Касьянов - революция неизбежна. "Но мы не хотим революций!". Касьянов говорит, что ПАРНАС готов объединиться с "Яблоком".

Анастасия Удальцова напоминает о политических заключенных. Площадь скандирует "Путина - на нары!". Выступает Владимир Тор: "Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле... Мы изгоним жуликов и воров из Кремля. Путин, знай свое место! Встанем с колен - вернем эту землю себе".

19 44. Ольга Романова рассказывает, как она была наблюдателем за выборами в тюрьме. "Тюрьма проголосовала за Путина. Тюрьма знает, кто пахан..." Романова представляет слово Михаилу Прохорову.

Михаил Прохоров: "Благодарю всх, кто отдал мне голоса. Я буду бороться. Я буду создавать новую партию". На площади раздается свист.

19 39. Слово - Сергею Удальцову. "Какого черта Москва оккупирована войсками? У меня после вчерашнего дня возникает ненависть к этой системе. Я никогда не признаю эти выборы. Это нелегитимная власть. Мы не можем признать ее законной. Возникает вопрос - что дальше? Не зря Путин плакал - он понял, что народ его не простит. Мой выбор...Я сегодня с этой площади не уйду. Я никого ни к чему не призываю. Но я буду стоять здесь, пока не уйдет Путин. Если поддержите - буду благодарен, " - говорит Сергей Удальцов.

Выступает Сергей Доронин (московский горком КПРФ). Он говорит: "Обмен телами на высшем уровне - это пародия, а не выборы... От имени КПРФ я заявляю, что мы продолжаем борьбу. В России поьедил не Путин - победил страх"

19 35. Выступает Сергей Бабурин: "Можем мы после вчерашних выборов быть уверенными, что выражена воля народа? Нет! Нам надо добиться возвращения страны - народу... Мы разные... Но мы не должны допустить, чтобы нас раскололи по признаку "патриоты-демократы. Демократия и патриотизм должны быть едины!"

19 30. Слово предоставляется Борису Немцову. "Это были не выборы, это была фальсификация... карусели, нашисты... Это выборы?". "Нет!" - дружно отвечает площадь. "Лидер плакал, окруженный нашистами, чекистами... Победитель может плакать в такой толпе? Победитель выглядел трусливо и жалко. Россия - да! Путин - нет!", - говорит Немцов.

19 25. Соведущая митинга Татьяна Лазарева предоставляет слово Сергею Митрохину и Григорию Явлинскому. Митрохин напоминает лозунг "Чурова - в отставку!". Площадь отвечает ему скандированием. "Кого Путин больше всего клеймил? Нас с вами. А мы с вами называем узурпатором того, кто позорит нашу страну... Да, Путин нас победил. Надо смотреть правде в лицо. Но он сделал это в нечестной борьбе, она была трусливой и подлой," - говорит Митрохин. "Позор!" - скандирует площадь. "Путин бросил нам вызов. Это борьба между 2 силами. Те. кто пришел на Поклонную, чтобы поклониться Путину. И те, кто пришел на Болотную, чтобы вытащить Россию из болота".

Выступает Григорий Явлинский: "Мы должны создать свою альтернативу - у нас есть свои лидеры, своя программа, своя нравственная альтернатива...Мы победим на честных выборах!".

19 18. Митинг открыл Владимир Рыжков. Он напоминает требования Болотной и Сахарова. "Их выборы - фарс. Их власть - нелегитимна. Мы требуем реформ. Мы требуем честных выборов!" - говорит Рыжков.

Слово предоставляется писателю Сергею Шаргунову. "Эти выборы прошли под колпаком у власти... Эти выборы были несправедливы... Путин наобещал столько, что не хватит 10 бюджетов... Они пытаются противопоставить людей в стране...Это провокация и подлость", - говорит Сергей Шаргунов. "Россия должна быть свободной от путинизма...Россия без Путина. То есть, Россия - без зла!". Площадь скандирует "Россия без Путина!".

19 15. В первых рядах - активисты "Солидарности", яблочники, националисты со своими флагами.

19 12. К сцене подошли Григорий Явлинский и Михаил Касьянов. Сюда же подошел правозащитник Сергей Ковалев. Над Пушкой появился вертолет.

19 09. К сцене подошли Борис Немцов и Ольга Романова. Владимир Рыжков обращается к митингующим - проверка звука. Он просит людей проходить на площадь и обещает начать митинг через пять минут. На входе - огромная очередь.

19 05. На площади - более 10 тысяч человек. С каждой минутой участников акции становится все больше. Геннадий Гудков просит проходить людей поближе к сцене, чтобы дать возможность пройти другим. Полиция обыскивает всех пришедших. Образовались пробки на входе. Из-за этого начало митинга задерживается.

19 00. Площадь скандирует "Россия без Путина!". Ожидается, что в резолюции митинга будет требование досрочных президентских выборов.

18 52. По оценке наших корреспондентов, на площади уже более тысячи человек. Среди них организаторы митинга - Владимир Рыжков, Сергей Удальцов с сыном, Геннадий Гудков. Ожидают Григория Явлинского и Михаил Прохоров. Люди продолжают подходить. Звучат песни Виктора Цоя.

18 42. Появились люди с иконами. Колонны людей с георгиевскими ленточками остаются на площади.

18 20. Бригада журналистов РС уже на площади. Идет подготовка к трансляции.

Как сообщает обозреватель РС Данила Гальперович, на площадь организованно стягиваются колонны крепких мужчин - молодых и среднего возраста, с георгиевскими ленточками. Их уже около сотни. На вопросы обозревателя РС эти люди, одетые в темные куртки и черные вязаны шапки отвечают: "Да мы все вместе в школе учились, мы друзья"


***
Ранее, к 15 часам мск Пушкинская площадь представляла собой скопление машин телекомпаний и полицейской техники. Полным ходом шла эвакуация припаркованных на площади и в ее окрестностях машин.

В 14 30 началось заседание оргкомитета митинга. Как сообщила наш корреспондент Анастасия Кириленко, первая часть заседания проходила в закрытом режиме. Позже представители оргкомитета пообщались с журналистами. В заседании приняли участие Сергей Удальцов, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Сергей Пархоменко, Гарри Каспаров.

Организаторы митинга собщили, что пригласили на митинг всех кандидатов в президенты. Однако Сергей Миронов и Владимир Жириновский уже признали результаты выборов, поэтому на их участие рассчитывать не приходится. Возможно присутствие Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова.

Вести митинг будет Владимир Рыжков.

Гарри Каспаров сказал журналистам, что по его данным, в Москву прибыла "дивизия Дзержинского", вооруженная огнестрельным оружием.

Представители оргкомитета еще раз заверили журналистов, что митингующие будут строго держаться в рамках закона и не поддадутся на провокации. Никто не намерен двигаться маршем в сторону Манежной площади. О заседании оргкомитета митинга рассказывает лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов:

– Комитет формулировал нашу позицию по отношению к прошедшим 4 марта президентским выборам, которую мы собираемся озвучить на митинге на Пушкинской площади. Позиция следующая: мы не можем признать легитимными результаты прошедших президентских выборов, поскольку они прошли с многочисленными нарушениями, с применением грязных технологий и фальсификаций. То же можно сказать и обо всей президентской кампании, которая не оставляет ощущения честной, справедливой и конкурентной. Наше главное требование – досрочные президентские выборы. Власть нынешнего президента мы не можем признать легитимной, поэтому будем призывать граждан активизировать протестные выступления. Следующая наша акция пройдет 10 марта.

Сергей Удальцов добавил, что на митинг приглашены лидеры КПРФ, однако первый секретарь Союза коммунистической молодежи России, депутат Госдумы Юрий Афонин отказался ответить на вопрос, примут ли активисты Компартии участие в митинге на Пушкинской площади и будет ли кто-то из лидеров КПРФ на нем выступать. Афонин сказал, что решение еще не принято.

Объединение граждан "Прорыв" после завершения митинга на Пушкинской площади собирается провести акцию "Возьмем Кремль в белое кольцо". Один из организаторов акции Сергей Константинов рассказал Радио Свобода о предстоящем событии:

– Перед нашим объединением стоит одна задача – добиться президентских и парламентских перевыборов на честных условиях. Сделать это любыми средствами, которые соотносятся с мирным протестом и гражданским неповиновением. Мы планируем собрать людей, чтобы оцепить Кремль по периметру – для этого необходимо около 3 тысяч человек, и это тот минимум, на который мы ориентируемся. Очевидно, что после сегодняшней акции численность участников нового мероприятия будет возрастать в геометрической прогрессии. Эта акция является призывом к общероссийской политической забастовке.

Сегодня же в Москве состоятся и другие массовые акции.
---
XS
SM
MD
LG