Accessibility links

Гальский район: зона напряженности


Проявление насилия на грузино-абхазской де-факто границе осудили сегодня европейские наблюдатели и посол США в Грузии

Проявление насилия на грузино-абхазской де-факто границе осудили сегодня европейские наблюдатели и посол США в Грузии

ПРАГА--СУХУМИ--Вчера, по информации МВД Грузии, с территории самопровозглашенной республики Абхазия было совершено вооруженное нападение на грузинский пост полиции в селе Ганмухури. Проявление насилия на грузино-абхазской де-факто границе осудили сегодня европейские наблюдатели и посол США в Грузии. Своими соображениями о том, кто мог стоять за этим обстрелом, в интервью моему коллеге Дэмису Поландову поделился главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Вчера произошел инцидент в районе села Ганмухури. Грузинские официальные лица заявили о том, что со стороны Абхазии произошел обстрел полицейского поста. Что в Абхазии говорят по этому поводу?

Инал Хашиг: Власти отреагировали устами куратора силовых структур в Гальском районе Лаврентия Миквабия, который заявил, что абхазская сторона вообще никакого отношения к этой стрельбе не имеет, и, скорее всего, надо спрашивать у тех, которые находятся на той стороне реки Ингур. То есть состоялся дежурный обмен обвинениями. Представители Грузии ткнули пальцем в сторону Абхазии и сказали, что это абхазы виноваты. В реальности никаких поводов для дестабилизации ситуации в этот день, 4 марта, когда в России выбирали президента, и, кстати говоря, процесс голосования активно происходил в этот день и в Абхазии. К тому же в этот день, 4 марта, для абхазов совпало сразу несколько знаменательных событий. Это, во-первых, день смерти первого президента Владислава Ардзинба, это и день рождения второго президента Сергея Багапш. Кроме того, в свое время 4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть. Так вот, в такой день абсолютно нет никакой необходимости дестабилизировать ситуацию, тем более, когда все силовые структуры находятся в чрезвычайном режиме работы, учитывая и то, что буквально недавно было совершено покушение на президента.



Дэмис Поландов: Инал, ситуация в Гальском районе, в принципе, в последнее время достаточно напряженная. И если не рассматривать версию, что это абхазские или российские вооруженные силы, то, может быть, это какие-то криминальные группировки?

Инал Хашиг: Напряженной ситуация в этой зоне была, наверное, всегда, с тех пор, как закончилась активная фаза грузино-абхазской войны. Напряжение там всегда присутствовало. Другой вопрос, что, конечно же, ситуация постепенно успокаивалась, но, тем не менее, количество криминальных группировок, которые, так или иначе, обитают вокруг этой границы, конечно же, достаточно большое. Несмотря на то что два года назад охрану государственной границы взяли на себя российские пограничники, тем не менее граница не до конца обустроена, и такое свободное хождение различных криминальных группировок, которые могут разыскиваться как в Абхазии, так и в Грузии, предостаточно. Так что вполне возможно, что данный инцидент был совершен какой-либо криминальной группировкой. Возможно, происходил раздел каких-то сфер влияний группировок, которые занимаются контрабандой. Вполне возможно.

Дэмис Поландов: А, вообще, в Абхазии нет недовольства тем, что это действительно как проходной двор, и с криминалитетом там никто не работает?

Инал Хашиг: Сейчас в ходе парламентских выборов практически каждого кандидата в депутаты во время прямых эфиров, общений обязательно спрашивают, как они смотрят на легализацию торговли с Грузией, как на один из способов борьбы с контрабандой. И большинство кандидатов говорят, что категорически против легализации торговли с Грузией до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт и подписан мирный договор. И при этом все говорят о том, что необходимо прочно прикрыть эту границу, чтобы вообще не было никакой контрабандой торговли. Однако, конечно же, пока своими ресурсами у правительства Абхазии это не получается. И, как мы видим, у российских пограничников тоже еще с этим большие проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG