Accessibility links

Попытки консолидации


Как заявляют партийцы, на этих встречах они пытаются выработать принципы консолидации общества в период подготовки к выборам президента республики

Как заявляют партийцы, на этих встречах они пытаются выработать принципы консолидации общества в период подготовки к выборам президента республики

ВЛАДИКАВКАЗ---Лидеры югоосетинской партии «Справедливость» в эти дни во Владикавказе проводят политические консультации с общественно-политическими деятелями республики. Как заявляют партийцы, на этих встречах они пытаются выработать принципы консолидации общества в период подготовки к выборам президента республики.

Председатель исполнительного комитета партии «Справедливость» Серго Абайты убежден, что процесс консолидации общества во многом сегодня зависит от кандидатов в президенты.

«Мы хотим объединить народ. Южной Осетии нужно преодолеть возникший системный кризис. Необходимо избежать повторения конфликтных ситуаций. Сейчас все зависит от кандидатов в президенты».

Председатель региональной общественной организации «Корпус мирного реагирования Кавказа - Алания» Георгий Газзаты поддерживает обращение партии «Справедливость» и надеется, что предвыборная кампания пройдет без эксцессов и гражданского противостояния. Но у Георгия Газзаты и его единомышленников иное видение политического устройства Южной Осетии:

«Президентские выборы? Да! Но нам представляется, что в Южной Осетии приемлемо не столько президентское правление, сколько парламентское. Это отвечает и характеру осетин. Равный среди равных. Парламентская система подошла бы хорошо».



По мнению Газзаты, победу на выборах одержит тот кандидат, который заручится поддержкой молодежи:

«Молодежь наша, я бы сказал, нервозно реагирует. Она включается в поиск политических решений, урегулирования ситуации в республике», - говорит Газзаты.

Югоосетинский общественный деятель Вячеслав Козаев скептически относится к волеизъявлению народа на выборах:

«Такого ажиотажа, как в ноябре прошло года, уже не будет. Будет пассивное голосование. С чем это связано? Когда люди идут на выборы, они уверены, что их голос что-то решает. Но это не так. Выбор народа ничего не решает».

Еще есть время, чтобы повлиять на настроения избирателей, убежден политолог Владимир Санакоев:

«В Южной Осетии личности имеют большое значение. Я бы так разделил электорат. Небольшая часть избирателей изучает политические программы кандидатов, оценивает их. Но большинство смотрят, что скажут лидеры боевых действий. Люди смотрят на них. Но эти лидеры пока открыто не выражают свои политические симпатии».

В ближайшее время члены социалистической партии «Справедливость» намерены призвать уже существующие в Цхинвале политические силы к созданию коалиции. Социалисты не скрывают, что новый политический блок может выступить в поддержку одного из претендентов на президентское кресло.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG