Accessibility links

В далёком 2002 году за драку на автовокзале в Нальчике меня и еще десяток ингушей и чеченцев продержали в милицейском «обезьяннике» несколько часов. Собственно говоря, я и не дрался - увидел драку на стоянке такси и, услышав звуки родной речи, поспешил туда с сугубо миротворческими намерениями.

Как раз в этот момент к месту происшествия подкатил автобус, забитый ментами (так тогда именовали сотрудников полиции). За считанные секунды они скрутили всех в радиусе 50 метров. Кабардинских таксистов отпустили сразу. Нас, как чужаков, доставили в участок, оформили, а вечером, содрав «штраф» за нарушение общественного порядка, отпустили с условием, что через час нас в городе быть не должно.

Уже сидя в казенном доме, я, наконец, смог разобраться в обстоятельствах инцидента. Как выяснилось, ингуш-студент пытался сторговаться с таксистом. Тот решил незамысловато подшутить над клиентом: «Что ты торгуешься? В Ингушетии баран стоит дороже человека, вам за голос 1000 рублей на выборах платят, а за барана просят 1500». Ингуш юмор не оценил и, что называется, въехал шутнику в табло. Таксеры-кабардинцы бросились на помощь, и стали хлопотать вокруг занявшего устойчивую горизонтальную позицию коллеги, делая угрожающие пассы в сторону студента. Потерпевший не стал писать заявление, и вся эта история обернулась для нас не слишком чувствительными финансовыми потерями.

Я вспомнил об этой истории, когда посмотрел видеоролик о выборах в Ингушетии. На нем, пришедшим на избирательные участки людям, выдавали телефонные карточки, купоны на газ, электричество, а одной гражданке предложили бутылку с минеральной водой. Даров на всех, видимо, не хватило, и один из раздававших звонил начальству, требуя подвести еще товару.

49 свадебных кортежей, изменив традиционный маршрут, сигналя и джигитуя по ходу движения, мчались на избирательные участки. И там при полном параде, представ пред очами членов избирательной комиссии, получали обещанные им главой республики стиральную машину или телевизор. Интересно, чем одарили бы участников похоронной процессии, если бы они по дороге на кладбище также завернули проголосовать?

Кремль, установив на всех избирательных участках веб-камеры, подложил немалую свинью ингушским властям. Им пришлось задуматься над решением грандиозной задачи – как заполнить традиционно пустующие избирательные участки. На первый взгляд, цель недостижимая. Даже если гонять с утра до вечера по всем избирательным участкам подневольных бюджетников и полицейских в гражданской одежде, всё равно заполнить пространство удалось бы только процентов на 20.

Однако выкрутились. Лотерейные билеты, купоны со скидкой на оплату коммунальных услуг по 500 рублей, карты оплаты сотовой связи по 100 рублей и местная минеральная вода оказались дали поразительный эффект. Возле урн для голосования началось настоящее вавилонское столпотворение. Впервые за 10 лет несчастным работникам ингушских избирательных комиссий не было нужды всю ночь проставлять галочки в пустых бюллетенях.

Такой креативности от Юнус-Бека Евкурова никто не ожидал. Власть сообразила: дай деньги по-старинке, разворуют еще до открытия участков, а потом ищи-свищи, через одного - все родня. А так народ никому не даст стащить свои лотерейные билеты, купоны или минеральную воду - удавятся, но кровное не отдадут.

На видео хорошо видно - люди веселы и счастливы. Да, стоимость ингушей, закупленных оптом для участия в выборах, оказалась не слишком высокой. И даже снизилась в сравнении с прежними временами. Купоны, телефонные карточки - это существенно меньше тех тысячи рублей, за которые получил когда-то в морду кабардинский таксист. Для большинства из тех, кто давился на участках, выхватывая ништяки, это – вообще ничто, мусор, за которым в иных обстоятельствах лень было бы и нагнуться. Дело, мне кажется, в том, что наши люди считают свой гражданский статус несуществующим, отмененным, и когда появляется возможность обменять его на бутылку минеральной воды, они охотно это делают. В результате, у них появляется уверенность в том, что их голос хоть чего-то стоит. Итог - 92 процента за Путина, урЯ товарищи!

Юнус-Бек Баматгиреевич, поздравляю и вас, вы смогли организовать один из самых крупных «путингов» в стране!

Что-то подсказывает мне, что Путин в долгу не останется и рассчитается с ингушами в течение ближайших 6 лет сполна: похищениями, убийствами, коррупцией. Не слишком ли дорого обойдутся нам эти фантики? Может опять продешевили?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG