Accessibility links

Итак, Путин – снова президент. Фактически – в четвертый раз. Только самые легковерные могли считать, что последние 4 года ВВП действительно был премьер-министром, а президентом - некий шут по имени Дмитрий Медведев. Теперь все уже официально вернулось на круги своя.

Итоги выборов еще раз продемонстрировали, что в политике никогда не следует делать прогнозы, только исходя из логических доводов, из того, что правильно и выгодно, в том числе и для самого исследуемого персонажа. Реальная жизнь слишком часто оказывается выше логики – по идее Путину выгоднее всего было пойти на второй тур и победить в «тяжелой, равной борьбе» или, по крайней мере, создать такую видимость. В крайнем случае, ему бы стоило одержать победу с минимальным преимуществом – 51-52% - опять же для имитации демократического процесса. Самым худшим и, в то же время, самым нелогичным вариантом для него была не только победа в первом туре, но и победа разгромная, шумная, с процентами, которые вызовут отшатывание значительной части общества от итогов выборов. И, тем не менее, Путин предпочел остановиться именно на этом, явно проигрышном варианте, еще раз доказав, что эмоции и комплексы играют важнейшую роль в политике.

Что ж, теперь мы все стоим перед фактом. Самое время поразмышлять о том, что принесет 4-й срок Путина: в первую очередь Грузии, во вторую – самой России.
Очевидно, что каких-то серьезных изменений в политике Кремля в отношении Тбилиси не будет, поскольку Путин все прошедшие 4 года никуда не уходил. Однако в случае обострения внутриполитической ситуации ему может понадобиться маленькая победоносная война, которая позволит в очередной раз продемонстрировать успехи подзатянувшегося процесса вставания с колен. Поскольку силенок на блиц-криг, предположим, в Украине у руководства РФ явно не хватит, то предлагаю с трех раз угадать, кто может быть избран жертвой. Боюсь, что трех раз не понадобится....

Правда, 4-й срок Путина имеет и один плюс для Грузии – если кто и сможет дискредитировать, вывалять в грязи и сравнять с землей идею независимости Абхазии и Южной Осетии, то это именно он, наш дорогой Владимир Владимирович. Только ему под силу сделать так, чтобы в республике, боготворившей Россию, сегодня слово «промосковский» звучало почти так же негативно, как и в Грузии (см. события в Южной Осетии).

Однако пользу, да и то теоретическую, Грузия сможет извлечь из царствования Путина лишь в долгосрочной перспективе, через много лет. А угрозы, которые становятся еще более явными, способны уничтожить грузинскую государственность в ближайшие годы...

Впрочем, что мы все о себе, да о себе. Не менее, а то и более интересно, что будет в России в условиях ВВП-4?

Хотел бы оказаться лжепророком, но мне кажется, что если не сегодня-завтра, то, по крайней мере, в ближайшие месяцы Россию ждет очередное закручивание гаек. Путин оказался в ситуации, не предусматривающей другого варианта – сказав «А», придется сказать «Б». Пойдя против мнения если не математического, то уж совершенно точно интеллектуального большинства страны, встав на путь брежневизма, он уже не сможет ограничиться легким авторитаризмом образца «нулевых» годов. В отличие от сегодняшнего дня, в те годы он был гораздо более популярен, практически избавлен от какой-либо оппозиционной активности, одним словом - купался в лучах славы и всенародного обожания.

Но 12 лет нахождения у власти не прошли даром – лоск иссяк, любовь погасла, цветы завяли. Теперь Владимир Владимирович находится в непривычной для себя роли нелюбимого и надоевшего президента, опирающегося только на совсем уж люмпенизированного избирателя, которого сам же наверняка и презирает. В этой ситуации у него осталось два выбора: идти на смягчение системы или на ее настоящее ужесточение. Ближайшие месяцы покажут, какой путь выберет ВВП, но я почему-то не слишком оптимистичен в этом отношении...

Если смотреть по-философски, то Путин – это катарсис для России. Я не психолог и не психотерапевт, но по слухам знаю, что комплексы и фобии очень часто излечивают, доводя их до абсурда. Если вы боитесь высоты, то попробуйте глянуть вниз с карниза на 100-м этаже и, скорее всего, вам полегчает.

Если общество терзают комплексы и страхи, если значительная часть страны по-прежнему совершенно иррационально боится и ненавидит Запад и все, что от него исходит, то единственный способ избавиться от фобий, тормозящих развитие – это довести их до маразма, до той ситуации, когда их абсурдность станет очевидной практически для всех. Если пропаганда рисует образ страны, находящейся в состоянии осажденной крепости, то рано или поздно, чем более абсурдной будет агитация, тем более явной окажется ее несостоятельность, тем более, что сегодняшние россияне очень активно ездят за рубеж и сами видят, что к чему.

В этом – шанс России на то, чтобы, наконец, хотя бы в долгосрочной перспективе вернуться к нормальному пути развития и уже никогда с него не сворачивать. Но выбор не приходит просто так – его нужно выстрадать....

На мой взгляд, именно в этом предназначение Путина по большому, очень большому, счету. С его помощью Россия сможет освободиться от груза, который на нее взвалили сотни лет назад одержимые мессианством церковники (Москва – третий Рим) и жадные до чужих территорий правители.

Путин – это очищение для России.

Очищение не бывает легким. Не будет и теперь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG