Accessibility links

Уже второй месяц кремлёвские «агрономы» трудятся, не покладая рук. Лозунг «всякому овощу - своё место!» призван исключить любые экспромты на повторных президентских выборах и реализуется ударными темпами. «Ни-ни, никакого более буйства демократии!» - постановили «мичуринцы», основательно перелопатив общественно-политический огород Цхинвала.

Проредили, надо признаться, основательно: из более чем двух десятков кандидатов осталось только четыре. Не буду о том, как и кого отсеивали и «били» влёт, ибо эта печальная и нелицеприятная история потребовала бы отдельного рассказа. Завидную жизнеспособность проявили только проверенные временем, неприхотливые представители югоосетинской политической флоры. Про этих с полным основанием можно сказать: «Не забалуют!» Они вполне предсказуемы и отличаются лишь степенью калибровки по спискам «селекционных» инстанций Москвы.

Роднит их непреодолимая страсть к пафосным и безграмотным манифестам о «судьбоносной» миссии, которую они во имя народа готовы на себя возложить. Здесь же и дежурные словеса о неправедной власти – они плюют ей в спину с таким негодованием, будто бы о существовании проклинаемых народом чиновников узнали только сегодня, и сами не служили этой власти на протяжении долгих лет верой и правдой. В общем, отсутствие совести для неприхотливых обитателей огорода – дело обычное.

Но есть в квартете и «свежий» персонаж. Решив немного добавить красок в предвыборный соус, нас сполна потешили диковинным для кавказских пределов фруктом с труднозапоминаемым названием ОМБУДСМЕН. То есть лицом, уполномоченным обществом и государством отстаивать самые что ни на есть базовые права индивидуума, сиречь человека. В РЮО защитой этих самых прав далеко не первый день занят г-н Давид Санакоев.

Судя по тому, что говорят официальные источники, г-н Санакоев и его правозащитная рать немало преуспели в исполнении предписанных им обязанностей. Нас на голубом глазу пытаются уверить в том, что в стране, где чиновная стая признаёт лишь право сильного, и имеет весьма смутное представление о законе как таковом, действительно существует институт охраны прав человека. Вот тебе на...!

Получается, что в то же самое время, когда вся чиновная свора методично вытирала ноги об граждан, здесь, рядом, у них под носом, неусыпно несла свою службу армия спасения попранных прав. Да как же мы это проморгали, как не заметили лучик света в нашем кромешном мраке?! Когда от оппозиции «зачистили» Цхинвал, г-н Санакоев находился на своем рабочем месте, когда разворовывались сотни миллионов, предназначенных на восстановление разрушенного жилья, г-н Санакоев находился на рабочем месте, когда экс-президент фактически лишил народ права на выбор, г-н Санакоев находился на рабочем месте.

А, может, это тайное ведомство? Может, в государстве со смещённой шкалой моральных ценностей только и остаётся, что биться за правду в глубоком подполье? Глядишь, на злобу дня и медальку какую-нибудь привесят на грудь правозащитнику. Что-то вроде "Тайный борец за свободу". Однако воображение отказывается рисовать образ г-на Санакоева, оглушенного катарсисом.

Кроме того, мне сложно представить ситуацию, при которой финишная квадрига претендентов сможет воодушевить осетинского избирателя. Его, признаться, давно и основательно тошнит от мерзопакостной клоунады, разыгрываемой под вывеской «выборы». Разве что представление «театра теней» рассчитано на высоких кремлевских зрителей, которые и на собственной сцене тасуют похожие шутовские амплуа «беспартийных» послов, коммунистов, ГБ-шных генералов и «хранителей» прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG