Accessibility links

Наказание на выбор


Назвав Альберта Цгоева виновным в убийстве двух человек, присяжные подчеркнули, что он заслуживает снисхождения

Назвав Альберта Цгоева виновным в убийстве двух человек, присяжные подчеркнули, что он заслуживает снисхождения

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня в Верховном суде Северной Осетии после вынесения присяжными вердикта по делу об убийстве двух охранников экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты прошли прения сторон. Конфликт между ними и 35-летним жителем Владикавказа произошел 20 мая 2011 года в городском ночном клубе «Ретро». Оба охранника - Олег Икаев и двоюродный брат бывшего югоосетинского президента Алим Кабулов - были застрелены из пистолета в ходе потасовки. 28 февраля коллегия суда присяжных признала Альберта Цгоева виновным в убийстве.

Назвав Альберта Цгоева виновным в убийстве двух человек, присяжные подчеркнули, что он заслуживает снисхождения.

Сегодня на суде гособвинитель попросил назначить Альберту Цгоеву наказание в виде лишения свободы сроком на три года и три месяца в колонии-поселении.
«Следует учесть положительные характеристики подсудимого, наличие двоих малолетних детей, неработающего отца, а также вердикт присяжных, которые признали его виновным, но заслуживающим снисхождения», - отметил прокурор Хетаг Урумов.

Адвокаты попросили для своего подзащитного любое из наказаний на выбор: условный срок, исправительные работы, лишение свободы на срок, который Цгоев уже отбыл во время следствия. Говорит адвокат Тимур Тхостов:

«У Цгоева есть смягчающие обстоятельства - люди, находящиеся у него на иждивении: неработающая жена, малолетние дети и престарелый отец».

Родственники убитых выразили протест в связи с действиями гособвинителя и адвокатов подсудимого. Сестра Олега Икаева считает, что он не заслуживает снисхождения:

«Суд несправедлив, я буду обжаловать решение, он не заслуживает снисхождения. Я не верю, что он был в состоянии аффекта».

В эмоциональном порыве женщина обрушилась с оскорблениями на Цгоева, после чего судья попросил ее удалиться из зала. В знак солидарности с ней судебное заседание покинули матери убитых охранников. Покидая зал, они проклинали убийцу и его близких. Судебные приставы вынуждены были взять под охрану сидевшую в зале жену Цгоева.

В завершении сегодняшнего заседания подсудимому было предоставлено последнее слово. Альберт Цгоев был немногословен, подчеркнув, что сожалеет о случившемся, и уже ранее сказал все, что хотел.

Приговор должен быть оглашен 14 марта. Юрист Ахсар Кочиев не исключает, что суд может осудить Цгоева условно.

«Если суд присяжных считает, что Цгоев заслуживает снисхождения, и если обвинение требует лишения свободы на три года и три месяца в колонии-поселении, то суд может принять решение о лишении свободы условно».

14 марта суд должен вынести приговор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG