Accessibility links

Контрольная палата: жертвователи не внушают доверия


Сегодня в службу мониторинга Контрольной палаты вызвали несколько граждан, перечисливших денежные средства «Грузинской мечте»

Сегодня в службу мониторинга Контрольной палаты вызвали несколько граждан, перечисливших денежные средства «Грузинской мечте»

ТБИЛИСИ---Денежные пожертвования общественному движению Бидзины Иванишвили вновь в центре громкого скандала. Сегодня в службу мониторинга Контрольной палаты вызвали несколько граждан, перечисливших денежные средства «Грузинской мечте». Не исключено, что движение вновь будет оштрафовано. В свою очередь, сторонники бизнесмена обвиняют службу мониторинга Контрольной палаты в предвзятости.

У руководителя службы финансового мониторинга политических партий Натии Могеладзе сегодня было немало хлопот. С самого утра она опрашивала граждан, которые решили своими пожертвованиями поддержать движение Бидзины Иванишвили. Чета Мумлаури отчитывалась первой. Супруги - безработные, но в феврале им удалось выкроить из «личных сбережений», как объяснил глава семейства, 15 тысяч лари в помощь «Грузинской мечте». На ковер в Контрольную палату были вызваны и другие жертвователи. Все они казались растерянными. На вопрос журналистов об отношениях с оппозиционным миллиардером, один из них - Вахтанг Эдишерашвили - заявил:

«Имею прямое отношение, могу к нему вот так прикоснуться рукой». «Отношения дружеские», - ответил другой. Но, похоже, такие ответы явно не устроили главу службы финансового мониторинга политических партий Натию Могеладзе.

«Нашей целью было определить, имелся ли у конкретных людей соответствующий доход, чтобы они имели возможность пожертвовать десятки тысяч лари политической группе. В ходе собеседования они не смогли дать заслуживающие доверия ответы об источниках своих доходов. Соответственно, мы продолжим финансовый мониторинг пожертвований, осуществленных этими лицами, и с результатами ознакомим общество позже», - заявила Натия Могеладзе.



Ее ведомство намерено также изучить заявления бывших сотрудников банка «Карту» Звиада Хухунашвили и Рамаза Курдадзе. 5 марта они заявили национальным телеканалам, что отказались от значительных премий, выписанных им в начале феврале, поскольку часть этих сумм их попросили перечислить на счет «Грузинской мечты». Руководство банка «Карту» категорически опровергает факт давления на уже уволенных сотрудников. Оно называет подозрительным тот факт, что сделать заявления работники решили лишь спустя месяц после того, как им якобы были перечислены деньги.

Представители «Грузинской мечты» не исключают, что один из них - Рамаз Курдадзе - стал объектом давления со стороны властей, поскольку его сестра Ирина Курдадзе является заместителем министра образования. По словам адвоката «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, даже без учета всех этих факторов, Контрольная палата, решив проверить эту информацию, превысила свои полномочия:

«Натия Могеладзе не имеет права решать, кому и в каком размере компания выделяет премии, и как люди ими распоряжаются. Факта правонарушения, вынужденного пожертвования не было».

Ранее Контрольная палата уже наложила штраф на движение Иванишвили и его компанию за незаконное пожертвование в размере 600 000 лари. Закария Куцнашвили закон о финансировании политических партий называет драконовским, ограничивающим гражданские права.

О несовершенстве закона говорят и представители НПО, которые не понимают, какими критериями руководствуется Контрольная палата, подвергая финансовому аудиту физические и юридические лица. «Международная прозрачность - Грузия» так и не дождалась реакции от ведомства Натии Могеладзе на требование проверить деятельность других партий, раздававших избирателям подарки на Новый год. Глава НПО Эка Гигаури приводит пример: «Когда на бюджетные средства открывается бесплатная столовая под вывеской "Национального движения", - это как минимум неэтично. Очевидно, что правящая партия злоупотребляет административными ресурсами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG