Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Югоосетинские СМИ проанализировали прошедшие в республике выборы президента России

Югоосетинские СМИ проанализировали прошедшие в республике выборы президента России

ЦХИНВАЛИ---Над пятью миллиардами рублей, выделенных Россией в качестве помощи для Южной Осетии, нависла опасность, утверждает лидер Коммунистической партии Южной Осетии, а ныне кандидат в президенты Станислав Кочиев.

На заседании российско-югоосетинской межправительственной комиссии Кочиев заявил, что российскую финансовую помощь в республике на протяжении нескольких лет просто разворовывают. Материал об этом публикует интернет-портал «Осрадио». Лидер югоосетинских коммунистов считает, что созданная в бытность президента Кокойты система власти не справилась с задачей восстановления республики. Люди живут в нечеловеческих условиях - нет дорог, инфраструктуры. Южную Осетию поразила тотальная коррупция. Кочиев считает, что если система власти останется неизменной, вновь выделенные пять миллиардов рублей также осядут в карманах коррупционеров. Кандидат в президенты призвал российские власти ужесточить контроль расходования средств, а также провести расследование и наказать виновных в расхищении российской помощи за прошедшие годы.

Югоосетинские СМИ проанализировали прошедшие в республике выборы президента России. Более 92 процентов избирателей Южной Осетии проголосовало за Владимира Путина. При этом, напоминают журналисты, почти все жители Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации. Информагентство РЕС подчеркивает, что на территории Южной Осетии было открыто 12 участков для голосования. По сообщению российского консула в Южной Осетии Тамерлана Зассеева, явка составила 15 839 человек. Политические партии, а также кандидаты в президенты Южной Осетии высоко оценили результаты выборов.



Однако некоторые эксперты обратили внимание на невысокую явку избирателей, напомнив, что на выборах президента Южной Осетии в ноябре 2011 года, по данным Центризбиркома, проголосовало 26 000 человек. Эксперты считают, что многие жители Южной Осетии испытали разочарование после событий, развернувшихся вокруг выборов президента Южной Осетии и отмены результатов голосования. Также югоосетинские избиратели сомневаются в прозрачности выборного процесса.

Газета «Южная Осетия» попыталась разобраться, почему страна так медленно выходит на путь экономической самостоятельности? Журналист Евгений Дзагоев пишет, что в 80-е годы прошлого столетия продукты питания в Южной Осетии были местного производства и не завозились из Турции, Кабардино-Балкарии или Азербайджана. Напротив, регион поставлял в Россию и Грузию фрукты, вино, сыр, мясо и зерно. В автономной области работали лесопильные цеха.

Автор считает, что главной причиной экономического упадка Южной Осетии стала грузинская военная агрессия. Но ее следствием оказались и иждивенческие настроения в обществе, поскольку в Южную Осетию широким потоком пошла гуманитарная помощь. Между тем 22 000 гектаров земли остаются необработанными, богатые природные ресурсы республики не используются по назначению. Выход из сложившейся ситуации автор видит в смене руководства. Республика не должна больше жить с протянутой рукой, заключает автор статьи в газете «Южная Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG