Accessibility links

Честные мужские выборы


Несмотря на оговоренное время, гости стали подтягиваться в здание Дома печати, где должно было пройти мероприятие, почти с часовым опозданием

Несмотря на оговоренное время, гости стали подтягиваться в здание Дома печати, где должно было пройти мероприятие, почти с часовым опозданием

ЦХИНВАЛИ---Гостелерадиокомпания «ИР» инициировала проведение круглого стола под названием «Выборы президента Южной Осетии 25 марта - новый этап развития государственности республики». В списке приглашенных лиц, помимо кандидатов в президенты, значились и.о. спикера парламента Зураб Кокоев, глава ЦИКа Бела Плиева, министр иностранных дел Мурат Джиоев. В обсуждении готовы были принять активное участие редакторы государственных газет, преподаватели школ и даже фермер из села Тбет.

Финалом этого действа должно было стать подписание соглашения о честных выборах между четырьмя претендентами на пост главы государства.

Несмотря на оговоренное время, гости стали подтягиваться в здание Дома печати, где должно было пройти мероприятие, почти с часовым опозданием. Самым пунктуальным оказался посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, который в одиночестве без доверенных лиц, но вместе с местными журналистами, терпеливо ожидал коллег. Когда собрались все приглашенные, выяснилось, что высказаться на заданную тему хотят еще двое: экс-кандидат в президенты Юрий Дзиццойты (заместитель председателя парламента) и Георгий Кабисов (бывший глава Госкомитета связи и печати). Однако обоим было предложено покинуть помещение, так как у организаторов не было заявок на их участие. И если первый в последнее время находится в опале у власть имущих за высказывания в адрес уходящей власти, то второй как раз ее и представлял. Буквально вчера на интернет-сайте, который контролируется, в том числе и Георгием Кабисовым, Юрию Дзиццойты было предложено фактически эмигрировать из республики.

Покинул зал и представитель кандидата в президенты Станислава Кочиева Гиви Гатикоев, который оказался не в курсе намечавшегося подписания соглашения. Поэтому, не имея полномочий на подпись под документом от штаба, решил ретироваться до начала встречи.



Дмитрий Медоев выразил общее мнение баллотирующихся на пост президента Южной Осетии: выборы должны пройти с соблюдением всех законов государства и прав граждан Южной Осетии. Опасения в том, что предвыборная кампания может быть проведена «нечистоплотно», были отметены в сторону:

«Прежде чем мы были зарегистрированы, мы собрались и сделали совместное обращение к гражданам, которое все подписали. Мы тем самым уже продемонстрировали свой настрой и свое отношение к тем процессам, которые нам предстоит еще пройти. Я не вижу никаких особых опасений в плане того, что кто- то из нас будет вести избирательную кампанию неподобающим образом».

По мнению участников круглого стола, единственное, что угрожает подорвать политическую стабильность в республике, - это срыв президентских выборов, назначенных на 25 марта. По словам главы ЦИКа Белы Плиевой, информация о подобных настроениях доходит и до членов Центризбиркома:

«Выборы не состоятся, если наши избиратели не придут и не проголосуют. Выборы состоятся в том случае, если проголосуют 50 + 1 процент избирателей, которые внесены в списки. Выборы не состоятся, если у нас останется один кандидат. Кандидаты могут снимать свои кандидатуры в течение всего агитационного периода и выборной кампании - это прекращается только за день до голосования».

Если проголосуют против всех кандидатов, то и в этом случае выборы будут сорваны. При этом Бела Плиева заявила о своих политических предпочтениях:
«Я - тоже гражданин Южной Осетии, я живу здесь, я никогда никуда не выезжала, и должна здесь дожить свою жизнь. Того кандидата, который доведет ситуацию до того, о чем я говорила, я буду считать врагом осетинского народа».

О выборах 27 ноября, когда большинство избирателей проголосовало за Аллу Джиоеву, вспоминали как-то вскользь. Редактор газеты «Хурзарин» Юрий Габараев, похоже, для того, чтобы помочь присутствующим преодолеть смущение заявил, что «в осетинском доме хозяином всегда должен быть мужчина, и республику, как дом, должен представлять мужчина». Под неодобрительными взглядами присутствовавших женщин он лишь добавил, что «результаты тех выборов народ не должен принять, так как они были протестными». И выразил уверенность: «Сейчас мы точно выберем президента». Видимо, имея в виду то, что теперь все четыре кандидата – определенно мужского пола.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG