Accessibility links

Конфиденциальные имена


Среди пострадавших от действий полицейских, по информации НПО, были и три десятка журналистов

Среди пострадавших от действий полицейских, по информации НПО, были и три десятка журналистов

ТБИЛИСИ---Представители СМИ, пострадавшие в результате разгона акции в ночь на 26 мая, подали в Тбилисский городской суд иск против МВД Грузии. Они требуют обнародовать приказ, на основании которого в министерстве решили засекретить имена наказанных сотрудников, превысивших свои полномочия во время разгона митинга Народного собрания.

Тамар Кордзая, которая будет защищать интересы журналистов в суде, говорит, что представители СМИ неоднократно обращались в МВД Грузии с требованием обнародовать имена 16 сотрудников правоохранительных органов, понесших наказание. В конце концов, им был дан удивительный ответ: это конфиденциальная информация.

«Сейчас мы ведем тяжбу по поводу законности засекречивания этой информации. Общественный интерес к этому делу настолько высок, что в данном случае стоит переступить через частные или государственные интересы».

Напомню, спустя почти два месяца после разгона акции протеста Народного собрания глава аналитического департамента Шота Утиашвили заявил, что сотрудники правоохранительных органов при разгоне акции 26 мая нарушили дисциплинарный устав:

«После внутреннего расследования по приказу министра внутренних дел от 14 июля четыре сотрудника министерства были уволены, один понижен в должности, восьмерым сотрудникам был объявлен выговор, троим - строгий выговор».

Среди пострадавших от действий полицейских, по информации НПО, были и три десятка журналистов.

«...В меня стреляли четыре раза. Один раз в спину. Потом спецназовцы приблизились и два раза выстрелили мне в бок. Я повернулся. У меня в одной руке была видеокамера, а в другой - фотоаппарат. Я им кричал, говорил, что я - журналист. Но за этим последовал четвертый выстрел...» - рассказывает один из пострадавших корреспондентов.



Натия Капанадзе - еще один адвокат, который намерен защищать интересы журналистов в суде. Она говорит, что в МВД Грузии засекретили фамилии наказанных силовиков на основании закона «О государственной тайне». Однако, по словам адвоката, этот же закон дает право заинтересованным лицам вести тяжбу по поводу целесообразности решения министерства. В данном случае этими лицами являются пострадавшие журналисты.

В свою очередь, глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили в интервью «Эху Кавказа» говорит о причинах конфиденциальности:

«Во время мероприятий, направленных на предотвращение демонстрации, полицейские, которые принимают в этом участие, специально снабжены униформой, скрывающей их лица. Это делается для того, чтобы они не стали жертвами мести со стороны какого-либо гражданина. Именно поэтому мы и не называем их имен».

Такая позиция МВД не способна укрепить доверие общества к правоохранительному ведомству. Кроме того, напрашивается вопрос, а наказан ли кто-нибудь на самом деле.

Организация Human Rights Watch следит за развитием событий вокруг разгона митинга. По словам представителя этой организации Гиорги Гогия, подвергнуть нескольких сотрудников МВД административному наказанию – явно недостаточно. А были ли предъявлены обвинения по соответствующим уголовным статьям, до сих пор не известно:

«По фактам, которые освещали СМИ, ясно, что людей били уже после того, как задерживали. Эти факты, насколько мне известно, не были расследованы, и очень важно, чтобы они были изучены, а конкретные полицейские понесли наказание».

О необходимости довести расследование до конца и наказать всех виновных неоднократно говорили и представители аккредитованного дипкорпуса. При этом каждый из них подчеркивал, что процесс должен проходить прозрачно.

Стоило бы отметить, что внесенный 5 марта иск журналистов против МВД не первый. В конце декабря прошлого года Тбилисский городской суд частично удовлетворил жалобу журналистов, пострадавших во время разгона акции. Суд обязал МВД выплатить сотрудникам нескольких СМИ компенсацию за причиненный физический ущерб, а части из них возместить расходы на покупку новой техники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG