Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Основной избиратель в Ахалгори – российские военнослужащие, расквартированные на четвертой военной базе неподалеку от города

Основной избиратель в Ахалгори – российские военнослужащие, расквартированные на четвертой военной базе неподалеку от города

ТБИЛИСИ---В понедельник газета «Мтели Квира» рассказала о том, как российского президента выбирали в Ахалгорском районе. Автор статьи Мари Отарашвили пишет, что, вопреки сложившейся традиции, российские военные в день голосования не стали закрывать границу. Во время всех предыдущих выборов в Южной Осетии они поступали именно так.

Голосование должно было пройти без сучка без задоринки, и поэтому местных жителей полностью отстранили от процесса подготовки к выборам. Все посты на участке – от главы комиссии до наблюдателей – заняли приезжие из Цхинвали и России.

Основной избиратель в Ахалгори – российские военнослужащие, расквартированные на четвертой военной базе неподалеку от города. Но, к удивлению многих, среди избирателей в минувшее воскресенье обнаружилось и много местных жителей. Журналистка даже предположила, что официальные данные, согласно которым в Ахалгори лишь 20 процентов населения имеют российское гражданство, могут быть сильно занижены, так как выбирать российского президента в тот день пришли и те, кто «всегда отрицали, что обладают российским паспортом».

«Избирательный участок в первой ахалгорской школе открылся примерно две недели назад. Но по сей день там не повесили ни одного плаката с биографиями кандидатов, не раздали разъяснительных листков, словом, в преддверии выборов не проводится никакой работы», - рассказывает Мари Отарашвили.

В этом просто не было нужды, продолжает журналистка, так как местные жители уже давно решили, кому отдадут свой голос – Владимиру Путину. С этим, похоже, готовы были смириться даже представители конкурентов Путина.

«Наблюдатели от кандидата в президенты Прохорова в разговоре с некоторыми местными жителями открыто заявляли, что они и не надеются на победу своего фаворита в Ахалгори, да и в Южной Осетии в целом», - сообщает журналистка газеты «Мтели Квира».



Пока в Ахалгори выбирали российского президента, в другом городе - Батуми - от пяти до семи тысяч человек вышли на улицы, чтобы выразить протест против намерения грузинских властей восстановить там мечеть Азизие.

В тот день в Батуми погода не задалась. Несмотря на это, как сообщает газета «Ахали Таоба», люди, укрывшись под зонтами, не расходились в течение нескольких часов.

Место акции было выбрано неслучайно. Это именно тот участок земли в центре Батуми, где, по слухам, намереваются возвести мечеть. Организаторами стали местные священники. Поддержать их из Тбилиси приехали несколько членов Священного Синода.

Газета «Ахали Таоба» пишет, что сами священники предпочитали не называть воскресное собрание в Батуми акцией протеста. В комментариях журналистам они называли происходящее «предупредительными молениями».

«Батумцы говорят, что "моление", прошедшее 4 марта, стало ответом на намерения правительства. Очень трудно себе представить, что после этого опять будет поставлен вопрос о восстановлении мечети», - пишет журналист газеты «Версия» Каха Арчвадзе.

По его сведениям, среди участников акции было много политиков и известных людей, приехавших из Тбилиси.

На собрании также присутствовали около 100 представителей местной мусульманской общины. На днях община направила письмо президенту Саакашвили с требованием отказаться от восстановления мечети в Батуми. С чем связан ее протест, ни одна грузинская газета не сообщает.
XS
SM
MD
LG