Accessibility links

Честный кандидат Станислав Кочиев


На сегодняшний день есть только один достойный кандидат, считают члены штаба Станислава Кочиева, и это – сам Станислав Кочиев

На сегодняшний день есть только один достойный кандидат, считают члены штаба Станислава Кочиева, и это – сам Станислав Кочиев

ЦХИНВАЛИ---Сторонники лидера компартии Южной Осетии и по совместительству кандидата в президенты Станислава Кочиева уверяют, что он примет самое активное участие в предвыборной кампании. С учетом информации о недавнем инсульте, от которого Кочиев пока не оправился, такой оптимизм многим кажется несколько наигранным. Однако в окружении кандидата ссылаются на положительное заключение московских врачей и предрекают лидеру республиканских коммунистов уверенную победу на президентских выборах. В штабе Станислава Кочиева побывала наш корреспондент Ирина Келехсаева.

Последний раз в Цхинвале Станислава Кочиева видели на сдаче обязательного для всех кандидатов экзамена на знание двух государственных языков. Свидетели утверждают, что глава компартии был не в состоянии говорить, и вынужден был писать диктант левой рукой. Уже тогда многие задавались вопросом об уместности участия в предвыборной гонке человека, состояние здоровья которого является далеко не блестящим. В данный момент Станислав Кочиев продолжает лечение в Москве. Однако глава штаба - Мурат Ванеев - кстати, член российской партии ЛДПР - уверил нас в том, что не пройдет и пары дней, как их кандидат включится в предвыборную кампанию:

«Да, у Станислава Яковлевича есть определенные проблемы со здоровьем. Но эти проблемы не существенны. Состояние его здоровья на сегодняшний день можно оценить как удовлетворительное. К нашему счастью процесс выздоровления и восстановления идет хорошими темпами. Безусловно, со дня на день Станислав Яковлевич приедет. Его физическое состояние не является преградой для того, чтобы он вел активную политическую деятельность, а затем исполнял руководящие функции в ранге президента».

В самом штабе кандидата жизнь в его отсутствие идет своим чередом. Обстановка рабочая, все чем-то заняты, суетятся нанятые на работу политтехнологи, на столах и полу кипы газеты «Народ о власти» и агитационный материал. Избирком запретил распространять печатную продукцию штаба.
Официального письма с объяснением причин отказа в штабе не нашлось, но один из членов ЦИКа пояснил мне, что в частности: не угодил лозунг «Долой банду!»



Пик конфликта между Станиславом Кочиевым и уходящей властью приходится на октябрь 2011 года, когда лидера коммунистов фактически вынудили уйти с поста спикера парламента. В дни ноябрьского противостояния он не раз выступал с публичными требованиями отставки Эдуарда Кокойты и его команды. Все это должно было помочь формированию образа «жертвы режима», однако представители оппозиции весьма скептически относятся к репутации Кочиева -оппозиционера. «Да какая он оппозиция, - говорит один из участников акции протеста на Театральной площади в декабре 2011 года. - Он был не с нами, все время призывал нас разойтись».

Февральскую инаугурацию Аллы Джиоевой Кочиев назвал дестабилизирующим фактором, ноябрьские выборы - «прошедшим днем, к которому нет возврата». А в конце января компартия заявила о своей поддержке на выборах президента 25 марта 2012 года «кандидата, на котором остановит свой выбор Москва». Правда, сейчас партийцы объясняют этот досадный для них инцидент небрежностью журналистов. Говорит член Коммунистической партии Гиви Гатикоев:

«В средствах массовой информации прошла неверная информация. Дело в том, что нами было отчетливо сказано, что мы будем в общем плане поддерживать достойного кандидата, который будет защищать интересы Южной Осетии. Но, вместе с тем, учитывать и интересы России».

На сегодняшний день есть только один достойный кандидат, считают члены штаба Станислава Кочиева, и это – сам Станислав Кочиев. Девиз, с которым он идет на выборы, - «Честность перед народом!». Глава штаба Мурат Ванеев объясняет почему:

«Основная идея и задача нашего штаба в том, чтобы быть максимально честными с нашими избирателями. Для того чтобы люди, придя на выборы, выбирали кого-то из кандидатов, а не теневые структуры, которые за ними стоят».

Ирина Келехсаева: Вы считаете, что за остальными кандидатами, кроме вашего, стоят теневые группировки?

Мурат Ванеев: Да, действительно, за всеми тремя кандидатами стоят разные финансовые группы и определенные группы людей, проживающие или не проживающие в данное время в республике Южная Осетия. И было бы честным, если бы эти силы проявили себя.

Эксперты отмахивались от меня, когда я просила оценить такое сложно поддающееся измерению свойство политика, как честность. Несомненно, говорили они, и Станислав Яковлевич не смог бы вести свою кампанию без поддержки со стороны. Факты, которые стали известны только сегодня, прямо указывают на это. Например, труд привозных политтехнологов обходится очень недешево, а материалы для запрещенной ЦИКом газеты «Народ о власти» собственноручно собирал сотрудник администрации президента РЮО. При этом сами соратники Кочиева утверждают, что некие неназванные политические круги предлагали свои услуги, но им вежливо указали на дверь. Говорит Мурат Ванеев:

«Мы отказались от помощи, которая предполагала какие-то соглашения. Тогда президент теряет свою автономность. Президент перестает быть свободным. Мы не хотим, чтобы нас покупали. Мы не хотим продавать себя».

Один из местных аналитиков на условиях анонимности согласился дать комментарий. По его мнению, Кочиев сохраняет заявленную приверженность российским интересам, поэтому будет «работать» на московского кандидата. Сейчас перед ним поставлена задача – не допустить срыва выборов. Поэтому Кочиев, который старается позиционировать себя как единственный честный, непримиримый и неподконтрольный кандидат, попытается аккумулировать голоса протестного электората.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG