Accessibility links

НПО отказываются от «поблажек»


Кети Хуцишвили заявила, что дело не в том, что НПО нужен какой-то особый статус – новый закон о политических объединениях ущемляет конституционные права всех граждан (фото из архива)

Кети Хуцишвили заявила, что дело не в том, что НПО нужен какой-то особый статус – новый закон о политических объединениях ущемляет конституционные права всех граждан (фото из архива)

ТБИЛИСИ---Грузинские неправительственные организации недовольны решением грузинского парламента допустить ряд послаблений для НПО в законе «О политических объединениях граждан». Представители движения «Это тебя касается!» считают, что закон нужно пересмотреть целиком, а не выборочно.

«Не для себя старались», – так выразили представители грузинских НПО свое отношение к той «косточке», которую решили им бросить власти, заявив о намерении несколько смягчить нормы закона «О политических объединениях граждан». На брифинге седьмого марта представители движения «Это тебя касается!» ответили на предложение председателя грузинского парламента Давида Бакрадзе начать переговоры с неправительственными организациями об изменениях в законе, которые не ограничивали бы деятельность НПО. Правда, в чем состоит суть предложений власти, пока не известно. Тем не менее, одна из участниц движения Кети Хуцишвили уже заявила, что дело не в том, что НПО нужен какой-то особый статус – новый закон о политических объединениях ущемляет конституционные права всех граждан. Именно она огласила перечень требований к грузинским законодателям:

«Необходимо отменить уголовную ответственность избирателя в случае обнаружения подкупа. За это должна отвечать подкупающая сторона – партия. Во избежание манипуляций необходимо определить сферы действия Контрольной палаты. Необходимо также убрать неразумные санкции против партии и лиц, участвующих в партийной деятельности».

Под «манипуляциями» члены НПО подразумевают действия государственных органов и, в частности, Контрольной палаты, фактически направленные на усмирение оппозиции. А под «неразумными санкциями» - слишком жесткие штрафы и другие методы наказания за нарушение нового закона.



По словам Кети Хуцишвили, которая также возглавляет фонд «Открытое общество – Грузия», удовлетворить эти и другие требования не менее важно, чем идти на уступки только неправительственным организациям.

На брифинге говорили о том, что Контрольная палата Грузии, фактически ведя охоту на оппозиционеров, игнорирует нарушения, совершаемые правящей партией. Кроме того, под ограничения нового закона фактически попадает любое лицо, так или иначе причастное к деятельности партии, поэтому список лиц, несущих ответственность за политическую активность, должен быть четко определен, считает Хуцишвили.

С ней согласна и другая активистка движения - Тамар Чугошвили. Она заостряет внимание на функциях Контрольной палаты:

«Непонятно, для кого предусмотрены ограничения. Пока Контрольная палата с этим не определится, не может быть и речи о справедливом функционировании этого закона. Мы были свидетелями того, как палата проверяла пожертвования некоего политического движения. Мы не против того, чтобы нарушения выявлялись. Мы требуем, чтобы палата объяснила принцип, по которому проводятся проверки. Этот принцип должен быть универсальным для всех политических игроков».

«Некое движение», о котором говорила Тамар Чугошвили, - это «Грузинская мечта», оппозиционная организация, основанная миллиардером Бидзиной Иванишвили. В последние месяцы вокруг этого движения не утихают скандалы, связанные с выявлением Контрольной палатой «незаконных перечислений на ее счет». Согласно новому закону, Иванишвили не имеет права финансировать движение, и правительство обвиняет его в использовании подставных лиц для перечисления денег в политическую организацию.

Представители правящей партии с требованиями членов НПО не согласны. В частности, депутат Вахтанг Балавадзе считает, что за нарушения в области финансирования общественных движений должны отвечать все: и те, кто подкупает, и те, кого подкупают:

«Это предупреждение преступления. Не нарушай, и не будешь наказан. Отмывания денег нельзя допускать. Конечно, большая часть вины лежит на том, кто подкупает, но и получатель также является соучастником».

Впрочем, почему нарушения находят только у оппозиции и наказывают только ее представителей, депутат не объяснил. Найти разумные доводы в пользу действий властей в среду пытались и его коллеги: председатель Комитета международных отношений Акакий Минашвили принял большую делегацию международных неправительственных организаций, которые среди прочего, занимаются проблемами взаимоотношения властей с политическими партиями. Именно им он объяснял тонкости нового закона, вызвавшего так много споров перед началом предвыборной кампании в стране.

Сама встреча проходила в закрытом для журналистов формате, но после ее окончания особого воодушевления среди представителей НПО заметно не было. «Объяснения не удовлетворили», - заявил представитель Нидерландского института многопартийной демократии Леван Цуцкиридзе. Он же заверил: неправительственный сектор ожидает новых и конкретных предложений по изменению закона.
XS
SM
MD
LG