Accessibility links

Таких не берут в депутаты


В Абхазии активно обсуждается распространенный анонимом список кандидатов в депутаты парламента республики, имеющих судимость

В Абхазии активно обсуждается распространенный анонимом список кандидатов в депутаты парламента республики, имеющих судимость

СУХУМИ—В Абхазии активно обсуждается распространенный анонимом список кандидатов в депутаты парламента республики, имеющих судимость. Сухумские газеты получили этот список несколько дней назад и попытались выяснить в МВД, насколько эта информация соответствует действительности. Сегодня министерство ответило на запрос отказом, т.к. никаких ограничений на участие в выборах для людей с судимостью в местном законодательстве нет.

Призрак бродит по Абхазии… Призрак серьезного компромата почти на два десятка из 150 претендующих нынче на мандат парламентария. На днях на адреса электронной почты редакций ряда популярных абхазских газет пришел список кандидатов в депутаты парламента РА, имеющих в прошлом судимости (10 человек), а также замеченных в иных неблаговидных делах и порочащих связях. Отправитель, подписавшийся как Александр Иванов, на направленный ему вопрос, откуда взяты эти факты, ответил, что ему список тоже пришел по электронной почте от неизвестного лица.

Ни одна из газет, получивших список, конечно, не стала его публиковать без проверки. Редакция газеты «Эхо Абхазии» направила официальный запрос министру внутренних дел РА Отару Хеция с просьбой проверить данные факты на основе имеющейся в МВД документальной базы и сообщить о результатах проверки газете. А пока корреспондент Елена Заводская в вышедшем вчера номере «ЭА» выступила со своими размышлениями по поводу этого списка, который, кстати, уже активно обсуждается в Интернете. На сайте www.abkhaz-auto.ru, пишет она, сегодня любой желающий может ознакомиться со списком судимых кандидатов. Вот некоторые из прозвучавших на форуме сайта мнений: «У нас действительно сместились нравственные ценности. Если человек отсидел свой срок и судимость погашена, он полноценный гражданин, может спокойно работать, заниматься бизнесом. Но зачем ему нужно в депутаты? Нужен закон, ограничивающий таких людей в их политических амбициях. Чего им лезть в политику? Мы говорим, что наши депутаты должны быть вне подозрений, как жена Цезаря, а тут человек с уголовным прошлым рвется к власти. Позор для нашей страны, если пройдет. Пусть даже будет сто раз умный!»; «А зачем избирать в парламент, соберем сходку, и будем короновать "депутатов в законе"»…



Обратившись к председателю Центральной избирательной комиссии Абхазии Баталу Табагуа, журналист выслушала такой комментарий: «Ни Конституция нашей страны, ни Закон «О выборах депутатов Народного собрания – парламента РА» не запрещают выдвигаться в качестве кандидатов в депутаты и избираться гражданам, имеющим судимость и осужденным по различным статьям Уголовного кодекса. Единственное ограничение в праве быть избранным определено следующим образом: «Не могут избирать и избираться граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Он считает, что барьеры для людей с криминальным прошлым должно устанавливать общество; когда за таких граждан никто не будет голосовать, тогда они не будут и выдвигаться.

Депутат действующего созыва парламента Гарри Саманба сказал, что тот человек, который принял решение баллотироваться в парламент, обязан иметь безупречную репутацию. К сожалению, в нашем законе нет запрета на выдвижение кандидатов, имеющих судимость, или наркоманов. Не так давно был подготовлен проект внесения соответствующих изменений в закон, где предлагали и четко сформулировали, что люди с судимостью, даже если она снята, не имеют права выдвигаться. Кандидаты обязательно должны проходить тест на содержание наркотиков в крови, а специальные органы должны выдавать кандидатам справки об отсутствии судимости. Но когда обсуждался проект Закона, говорит Саманба, некоторые депутаты не явились на заседание, а некоторые из тех, кто был, встали и ушли, поэтому мы не смогли собрать кворум и принять закон. Вскоре началась предвыборная кампания, и у нас уже не было возможности этот закон обсуждать и принимать. Я очень надеюсь на то, что новый созыв парламента примет эти поправки к закону. Нас никто не будет уважать, если среди депутатов будут люди с подмоченной репутацией.

«Нужная газета» также упоминает о лицах из этого обсуждаемого в социальных сетях списка в редакционной статье «…И стакан парного молока» во вчерашнем номере: «Выяснилось, что соискатели депутатского мандата скрыли значимые эпизоды своей биографии – разбой, грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений, кражи, растрату государственного имущества, похищение людей, занятие незаконным промыслом, убийство, сопротивление сотруднику милиции, коллаборационизм, связи с криминальными авторитетами и многое другое, что могло бы существенно повлиять на выбор избирателей».

Повлияет ли это все же на их выбор? Должен сказать, что еще задолго до начала обсуждения на интернет-форумах о некоторых ранее судимых кандидатах я слышал по «сарафанному радио». Так что народ, в принципе, знает о своих «героях». Хотя многие избиратели и не знакомы с этой информацией. Да и в любом случае одно дело разговоры, а другое – официальная информация, за достоверность которой отвечает руководство СМИ. Но опубликован в печати «гуляющий» сейчас в Интернете список уже вряд ли будет. И дело не только в том, что он появился слишком поздно, ни один из наших еженедельников до выборов 10 марта уже больше не выйдет. Дело еще и в том, что, как я узнал сегодня, министр внутренних дел отказался отвечать на запрос «Эхо Абхазии». Вот так-то…

Пять лет назад была использована такая форма: вопросы телезрителей о судимости зачитывались телеведущими в прямом эфире Абхазского телевидения, и кандидаты были вынуждены на них отвечать. Нынче же я ни одного такого вопроса не слышал. Кстати, кое-кто в журналистской среде, как оказалось, считает подобные вопросы «черным пиаром». Может быть, болеет за кого-то из ранее судимых? Интересно, а когда в биографиях кандидатов, которые зачитывались нынче на АТ, про годы «отсидки» нет ни слова, это какой пиар?

Словом, остается надеяться на «барьеры», которые в будущую субботу все же, несмотря ни на что, воздвигнет перед кандидатами с криминальным прошлым электорат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG