Accessibility links

Полиция подозревает


Правозащитники протестуют против того, что полицейский не обязан объяснять гражданину при проверке, в чем именно он его заподозрил

Правозащитники протестуют против того, что полицейский не обязан объяснять гражданину при проверке, в чем именно он его заподозрил

ТБИЛИСИ---Сегодня Конституционный суд Грузии принял решение о существенном рассмотрении иска представителя «Свободных демократов» Левана Изория и Ассоциации молодых юристов против парламента Грузии. Они обжаловали поправки, внесенные в закон «О полиции», которые начали действовать с 1 октября 2010 года. В соответствии с ними грузинская полиция имеет право остановить любого прохожего на основании «разумного подозрения». Правозащитники и политик намерены доказать на суде, что эта поправка противоречит 18-й и 20-й статьям Конституции, гарантирующим право на свободу и неприкосновенность частной жизни.

Давид Шубладзе - один из тех граждан Грузии, которые неоднократно вызывали «разумное подозрение» у полицейского патруля. В одной из таких ситуаций его попросили выложить из карманов все содержимое, но не объяснили причин задержания. Как говорит Шубладзе, патрульные не удосужились даже представиться:

«До этого меня останавливали раз восемь. Во время обыска задавали какие-то вопросы. Например, спрашивали, есть ли у меня лэптоп и документы на него, подозревали, что он краденый…»

По словам Шубладзе, он не сумел задокументировать эти инциденты. Собственно, это сделать было бы не так просто, поскольку в соответствии с законом «О полиции», проверив гражданина на основании «разумного подозрения», сотрудники правоохранительных органов не обязаны протоколировать свои действия.

Интересы Давида Шубладзе в Конституционном суде будет представлять Ассоциация молодых юристов. Жалобу на поправки в закон «О полиции», усилившие полномочия полицейских, эта организация внесла в мае 2011 года. За полгода до этого с аналогичным иском обратился в суд и Леван Изория.

Правозащитники протестуют против того, что полицейский не обязан объяснять гражданину при проверке, в чем именно он его заподозрил. Как говорит представитель Ассоциации молодых юристов Гиорги Гоциридзе, не указан и конкретный срок, в течение которого гражданин может оставаться под стражей. Более того, не уточняется, каким образом сотрудники полиции должны проверить свои подозрения:

«Будет это обычный допрос или какие-то другие мероприятия, закон не уточняет, и это открывает путь к самоуправству. А также нарушает права гражданина на свободу передвижения и личную жизнь».



Важно и то, что у человека, остановленного полицией на основании «разумного подозрения», нет права не отвечать на вопросы и пользоваться услугами адвоката.

У гражданина в данном случае вообще нет никакого статуса – он не является ни свидетелем, ни обвиняемым. При этом полиция может переместить его из места задержания даже в Управление полиции.

Произвол, порождаемый этим законом, как говорит Леван Изория, стал очевиден после гибели Соломона Кимеридзе. Напомним, житель Квишхети, которого на днях после допроса в полицейском управлении города Хашури привезли домой мертвым, по официальной версии, опрокинулся через перила лестниц в здании Управления. Представители общественности, со своей стороны, предполагают, что Кимеридзе подвергся насилию со стороны сотрудников полиции.

МВД утверждает, что задержанный был доставлен в полицию как обвиняемый. Однако, согласно заключению Народного защитника, при проверке у него не было никакого статуса. Говорит Леван Изория:

«Из этого факта можно сделать вывод, что полицейские действовали на основе «разумного подозрения», то есть допустили, что он совершил преступление или мог совершить его в будущем. Поэтому задержали и увезли в управление. А все закончилось летальным исходом».

По словам членов различных НПО, сотрудники правоохранительных органов в течение последних полутора лет охотно используют возможность брать под «разумное подозрение» граждан, предоставляемую им законом «О полиции». Если же подозрение не оправдывается, никто и не думает приносить извинения. Представитель НПО «42-я статья Конституции» Димитри Хачидзе говорит, что граждане Грузии чаще всего даже не пытаются протестовать – им хватает уже того, что они оказались на свободе после задержания.

Представитель парламента, также присутствовавший на сегодняшнем заседании Конституционного суда, воздержался от комментария. Ранее председатель парламентского комитета по правам человека Лаша Тордия заявил, что поправки в закон важны, поскольку направлены на защиту жизни и здоровья полицейского.
XS
SM
MD
LG