Accessibility links

Дмитрий Медоев – народ устал, народ хочет избрать себе президента


Дмитрий Медоев

Дмитрий Медоев

ПРАГА---Тему югоосетинских президентских выборов продолжит рубрика «Некруглый стол». Рубрику ведет главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: У нас на прямой линии из Цхинвали, где около часа назад закончились телевизионные дебаты, один из их участников – кандидат в президенты Дмитрий Медоев, а также один из руководителей югоосетинской оппозиции Сергей Зассеев. У меня первый вопрос к Дмитрию Медоеву. Дмитрий, в результате селекции, которая была произведена, селекции кандидатов, осталось четверо претендентов. И мы слышали от наших экспертов такое мнение: все четверо кандидатов устраивают Кремль, кто бы ни был выбран, он будет подконтролен, он не представляет никакой угрозы российской политике в регионе. Что вы можете сказать по этому поводу?

Дмитрий Медоев: Во-первых, о терминах. Термин, который вы применили - «селекция» - очень сильно похож на стерилизацию, поэтому я не принимаю все это дело. Это, во-первых. Во-вторых, также не могу принять ваш тезис о том, что все четверо – это люди Кремля, и никому нет больше места и т.д. Я лично хочу заявить от себя, что я не являюсь никаким человеком Кремля, или не Кремля, или еще каких-то других центров. Я надеюсь быть избранным моим народом и надеюсь получить доверие этого народа.

Андрей Бабицкий: Дмитрий, есть еще одно такое обстоятельство, на которое часто указывают представители оппозиции: что, в общем, все четверо кандидатов, так или иначе, связанны с властью, и фактически та часть югоосетинского общества, которая проголосовала на ноябрьских выборах за оппозиционного лидера, не получила сегодня своего представительства, и это - большинство населения. Что вы можете ответить на такого рода упреки?

Дмитрий Медоев: Опять же, могу сказать лично от себя, и это мое мнение, что я ничем не обязан прежней власти, и даже чисто по-человечески никому ничего не должен. Я должен только своему народу, и обязан только ему. Поэтому подобные обвинения я не принимаю. Дело в том, что я сам подвергался очень серьезному давлению со стороны бывшей власти, и это знают все у нас в Южной Осетии. Давление было очень серьезным, были и угрозы, были и другие действия, но я сказал с самого начала, что это не по мне, я не боюсь. И сегодня на встречах с избирателями я говорю только об одном: что я их не боюсь. Конечно, власть имеет опыт прошлых выборов, и итоги прошлых выборов показали, что те кандидаты, которые связывались с прежней властью, потерпели поражение. И власть прошлая сегодня хочет использовать этот прием в отношении неугодных ей кандидатов, в частности, меня. Поэтому я знаю на сто процентов, что бывший президент сказал своему окружению следующее: Медоев не должен пройти никогда, но мы будем говорить о том, что он наш человек.

Андрей Бабицкий: Спасибо, Дмитрий. Я хотел бы вашего собеседника спросить. Сергей, сегодня оппозиция, не будучи представлена на выборах, не допущенная к участию в них, тем не менее, не представила какой-то единой платформы. Несмотря на то, что Алла Джиоева, насколько я помню, говорила о том, как следует действовать: не надо принимать участия в этих выборах, поскольку они нелегитимны. Есть ощущение, что оппозиционеры действуют по принципу: не получилось, и Бог с ним, может быть, когда-нибудь в будущем...

Сергей Зассеев: Позволю с вами не согласиться, потому что, в принципе, платформа у нас одна. Лидеры оппозиционного движения, которые после ноябрьских выборов как-то, по-вашему, ушли в тень, в принципе, сохранили платформу. Дело в том, что люди открыто не афишируют свои планы, свой выбор. Я думаю, в день выборов все-таки это даст свой результат – они проголосуют именно за того кандидата, который будет поддерживать их интересы, я имею в виду интересы народа. Вы правильно сказали: была селекция, то есть прошли именно те кандидаты, я говорил об этом в присутствии многих кандидатов, и в присутствии представителей ЦИКа, я говорил о неком списке кандидатов, которые якобы одобрены в Москве, и которые пройдут. Тогда на меня обиделись многие, кто-то перекрестился, кто-то начал меня заверять, что это никоим образом не соответствует действительности. Однако результаты сегодняшнего дня показали: именно те люди, те кандидаты, которых поддерживала оппозиция, не были зарегистрированы. Это уже о многом говорит.

Андрей Бабицкий: Дмитрий, у вас нет ощущения, что победителю на предстоящих выборах будет не хватать легитимности, что люди, лишенные права на выбор в ноябре, не доверят, скажем так, кандидату, даже если проголосуют за него, свое будущее в полном объеме?

Дмитрий Медоев: Ни в коем случае, это исключается – выборы абсолютно легитимные. И я со всей определенностью могу сказать, кто не признает наши выборы – наши выборы не признает Саакашвили со своим режимом, наши выборы не признают Соединенные Штаты и страны иже с ними, не признают европейские структуры. Но раздаются голоса о нелегитимности еще и в Южной Осетии, но я вас уверяю, они не связаны со всем этим процессом. Поэтому, кто хочет пополнить этот список господина Саакашвили и иже с ним, то, конечно, флаг им в руки. Но выборы, повторяю, будут абсолютно легитимными 25-го числа. Я знаю настроение избирателя, у меня в день проходит по четыре, по пять встреч, и народ обязательно придет к избирательным урнам и выскажет свое отношение. Народ уже устал от этой ситуации, устал от всего, он хочет определенности. Народ хочет избрать себе президента, и это будет сделано 25 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG