Accessibility links

IPad – шаг в посткомпьютерный мир


Преставление новой версии планшетного компьютера IPad

Преставление новой версии планшетного компьютера IPad

Глава корпорации Apple Тим Кук представил 7 марта новую версию популярного планшетного компьютера iPad.

Те из поклонников Apple, кто ожидал, что в новом iPad будут продемонстрированы новаторские находки, были разочарованы. Специалистов же больше интересует вопрос: сможет ли компания без своего основателя Стивена Джобса удержать инновационное лидерство на рынке планшетников, созданном исключительно благодаря успеху первого Ipad.

Новинка iPad 3 имеет почти тот же дизайн и размеры, что и предыдущая модель iPad 2 и только весит чуть больше, так как оснащена более крупной встроенной батареей, питающей "революционный", как заявляют производители, экран с разрешающей способностью, вчетверо превосходящей характеристики предшественника. При этом стоит iPad 3 столько же, сколько iPad 2: его ценовой диапазон в США составит от 500 до 800 долларов в зависимости от версий, отличающихся одна от другой объемом памяти.

Большие надежды Apple связывает с вариантом, имеющим сотовую связь четвертого поколения стандарта 4G, который очень сильно, на порядок, повысит скорость передачи видеосигнала и заметно улучшит его качество. Модель iPad 2 с сотовой связью не пользовалась большим спросом потребителей, поскольку не только была дороже популярной версии с беспроводным интернетом, но и страдала дефектами видеоизображений. Усовершенствованный дисплей iPad 3 в сочетании с повышенной скоростью передачи сигнала должен, в теории, привлечь к новому планшетнику миллионы "мобильных" любителей видео.

В прошлом году число пользователей планшетниками разных производителей достигло по миру 67 миллионов, подавляющее большинство из них – владельцы изделия фирмы Apple. А ведь появились айпеды всего два года назад.

– Стив Джобс представил миру переносное устройство, которое вбирало в себя функции всех известных информационных платформ – телефон, компьютер, аудиоплейер, фотоаппарат. И, как новинка, оказалась коммерчески очень успешной, – говорит сооснователь общественной организации "Граждане за ответственный интернет" Лорен Вайнстин. – Трудно сказать, однако, в чем основная причина успеха iPad: в его ли собственных качествах или в том, что до появления конкурирующих планшентников типа "Андроид" для него было создано множество компьютерных программ, сделавших пользователей своего рода заложниками Apple? Первым мерилом успеха iPad 3 будет количество владельцев второго поколения этого устройства. Именно второго, а не первого, готовых заменить его на последнюю модель, – считает Лорен Вайнстин.

Что насчет будущего? Как отмечают специалисты, предсказать пути эволюции новых устройств очень трудно. Например, сейчас невозможно понять, возобладает ли на рынке унифицированный дизайн айпедов Apple или схема, предлагающая потребителю планшетки разных размеров, как это делают "Самсунг" и "Моторола"? Или насколько большим будет спрос владельцев планшетников на видеоинформацию, учитывая, что за качественный видеосигнал провайдеры взимают очень приличную плату, и что многих пользователей от просмотра видео на переносных устройствах останавливает не столько разрешающая способность дисплея, сколько его физически малый размер? Остается открытым и вопрос о том, способны ли планшетники с их сенсорными экранами, в принципе, упразднить традиционную клавиатуру и персональные компьютеры в качестве текстовых редакторов и средств программирования? Впрочем, глава корпорации Apple Тим Кук на представлении нового айпэда говорил о персональном компьютере в прошедшем времени. Как бы то ни было, основное направление развития планшетников специалисты видят не в улучшении аппаратной части, а в создании программ, обеспечивающих их надежную и быструю связь со всем множеством электронных устройств, от компьютеров до бытовой электроники.
XS
SM
MD
LG