Accessibility links

В женский день - о серьезных проблемах


Русудан Кервалишвили - одна из немногих женщин в грузинском законодательном органе

Русудан Кервалишвили - одна из немногих женщин в грузинском законодательном органе

ТБИЛИСИ---Международному женскому дню в Тбилиси посвятили целый ряд мероприятий. Среди них и презентация новой программы ООН «Содействие гендерному равноправию», которая прошла в Национальной библиотеке Грузии. Главная цель этой программы - содействие повышению роли женщин в обществе и внедрение принципов гендерного равноправия.

С наступлением весны на улицах Тбилиси все чаще можно встретить уличных торговцев мимозами и фиалками, возвещающими о приближении теплого времени. Однако 8-го марта количество цветов в несколько раз больше обычного.

Вот и эта бабушка, отказывающаяся называть свое имя, поскольку считает, что оно ничего никому не скажет, приехала в Тбилиси из Мцхета в надежде продать фиалки, чтобы заработать немного денег. Ведь пенсия – это единственный источник дохода для нее и ее супруга:

«Сама собирала, высоко на гору забралась. Все болит у меня…»

Сомнительно, чтобы сегодняшний день она воспринимала как свой праздник. Ведь в этот выходной у нее нет возможности отдыхать.

Тут же, неподалеку, представители Объединенных профсоюзов Грузии проводят акцию. Они раздают женщинам фиалки. Глава профсоюзов Ираклий Петриашвили держит небольшую корзинку с цветами и дарит по букетику каждой проходящей мимо даме.

Как говорит Петриашвили, представители профсоюзов раздают цветы для того, чтобы женщины хоть ненадолго забыли о своих проблемах. А во многих случаях их главная забота – это безработица:

«Именно закон (Трудовой кодекс) дает повод для дискриминации. Чаще всего проблемы связаны с контрактами, рабочими часами. Абсолютно не защищены матери, кормящие младенцев, женщины в декретном отпуске, их чаще всего увольняют с работы. Зачастую их вообще не берут на работу. Авторы закона считают, что завтра женщина может забеременеть и провалить рабочий процесс».



О правах женщин сегодня говорили и в Национальной библиотеке Грузии. В представленной программе ООН «Содействие гендерному равноправию» три различных направления: политическое и экономическое усиление женщин; борьба против насилия, особенно в семье; распространение информации о сексуальных и репродуктивных правах женщин.

Участники дискуссии особый акцент сделали именно на важности участия женщин в политической жизни страны.

Как говорит советник по гендерным вопросам в представительстве UN Women в Грузии Тамар Сабелашвили, это необходимо для того, чтобы волнующие женщин проблемы находили свои решения. Сабелашвили также говорит о причинах, по которым сегодня политикой в Грузии занимаются преимущественно мужчины:

«Политическая культура такова, что мужчин в ней больше жалуют, и они чаще фигурируют в качестве лидеров. Что касается других барьеров, то это еще и отношение общества к этому вопросу, в том числе и самих женщин».

Сабелашвили подчеркивает важность новой законодательной поправки, согласно которой партии, получающие деньги из бюджета, могут рассчитывать на дополнительное финансирование в размере 10 процентов, если включают в партийные списки двух женщин на каждый десяток кандидатов. Она надеется, что эта инициатива приведет к росту числа женщин в государственных органах.

В нынешнем парламенте картина плачевная. Хотя, как говорит Сабелашвили, именно женщины могут поднимать такие вопросы, обсуждение которых мужчины считают для себя неприемлемым.

Русудан Кервалишвили - одна из немногих женщин в грузинском законодательном органе:

«Так как в парламенте нет необходимого количества женщин, они, естественно, не смогут донести до законодательного органа или органа местного самоуправления чаяния и нужды слабой половины человечества. Поэтому участие женщин в политике очень важно».

А для того, чтобы женщин-политиков стало больше, общество должно признать за женщинами право на лидерство. Но это уже другая тема.
XS
SM
MD
LG