Accessibility links

Охота на учителей


7 марта директор школы села Никози столкнул с лестницы журналистку Тамар Хидашели

7 марта директор школы села Никози столкнул с лестницы журналистку Тамар Хидашели

ТБИЛИСИ---В регионах Грузии участились факты увольнения школьных учителей. Большинство из них утверждают, что стали жертвами политических гонений, поскольку их родственники являются активистами оппозиционных партий. Восстановить справедливость и вернуть рабочее место через суд педагоги не могут. А попытка журналистов установить истину порой заканчивается рукоприкладством со стороны директоров школ. 7 марта директор школы села Никози столкнул с лестницы журналистку Тамар Хидашели.

Сотрудница информационного центра Шида Картли Тамар Хидашели решила провести журналистское расследование по поводу увольнения учительницы биологии в селе Никози Цицино Джавахишвили, муж которой входит в ряды одной из оппозиционных партий. Она обратилась к директору школы Тамазу Меланишвили с письменной просьбой о выдаче ей копии актов заседания педсовета и заключения генеральной инспекции Министерства образования, на основе которых была уволена Цицино Джавахишвили. Закон обязывает директора школы предоставлять такую информацию, но Тамаз Меланишвили наотрез отказался принимать заявление журналиста:

«На мой вопрос "почему?" директор ответил, что не хочет, и все. Тогда я предложила ему сказать это перед камерой. В ответ он столкнул меня с лестницы. Я чудом удержала равновесие. Я просила отпустить мою руку, говорила, что я сама выйду из здания, но он не слушал меня, даже учителя не смогли его остановить», - вспоминает Тамар Хидашели.

В ближайшие дни журналистка намерена обратиться в суд с жалобой на Тамаза Меланишвили за физическое оскорбление.



В свою очередь Тамаз Меланишвили обвиняет журналистку в шантаже. Это не первый случай, когда вокруг Тамаза Меланишвили разгорается скандал. В Информационном центре Шида Картли вспоминают, что в 2008 году во время парламентских и президентских выборов он был главой избирательного участка в Никози. Тогда именно под его руководством международных наблюдателей оскорбили и выкинули с избирательного участка. Из-за этого инцидента результаты голосования в Никози были аннулированы. Как после этого инцидента Тамазу Меланишвили доверили руководить школой, остается вопросом.

Этот инцидент хорошо помнят и в семье педагога Цицино Джавахишвили. Ее муж тогда баллотировался в парламент от оппозиционной партии «Свободные демократы». У Цицино возникли проблемы сразу после того, как Меланишвили возглавил школу. В конце концов, противостояние закончилось ее увольнением.

Судьбу Цицино разделила и учительница 9-й публичной школы г. Гори Ия Бжалава. Ее освободили в январе, так и не объяснив причины. Муж Бжалава - глава регионального офиса «Свободных демократов». Партия, которая объединилась в предвыборную коалицию оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили, не раз обвиняла власти в гонениях на ее активистов по политическим мотивам. Без работы остались педагоги и в других регионах Грузии, в том числе и в Сачхере, откуда родом Иванишвили. «Перед выборами идет чистка оппозиционно настроенных учителей», - уверены оппозиционеры.

Тем не менее Министерство образования и местные отделения образовательных ресурс-центров категорически отрицают эти предположения и заявляют, что отношения между работодателем и сотрудником регулируются законом. Но эти законы не всегда соблюдаются, заявляют в Ассоциации молодых юристов. Только в горийский филиал НПО за помощью обратились 15 уволенных педагогов. Глава НПО в Шида Картли Кети Бебиашвили говорит о печальной судебной практике в отношении увольняемых:

«Суд не удовлетворил ни одного иска. В одном случае он оправдал директора, который освободил педагога, не согласовав этот вопрос с попечительским советом. Это прямо указывает на тенденциозность суда».

Несмотря на это, юристы ассоциации обещают не «складывать оружия» и продолжать «бить в колокола».
XS
SM
MD
LG