Accessibility links

Тбилиси поделится мнением с НАТО


Теперь Тбилиси на регулярной основе будет знакомить НАТО с собственным взглядом на ситуацию в странах Южного Кавказа и в мире в целом

Теперь Тбилиси на регулярной основе будет знакомить НАТО с собственным взглядом на ситуацию в странах Южного Кавказа и в мире в целом

ТБИЛИСИ---На днях в Брюсселе был принят специальный документ по Грузии. В списке областей сотрудничества появился дополнительный пункт: отныне грузинские власти будут на регулярной основе делиться с членами НАТО собственными представлениями о проблемах безопасности в регионе и в мире в целом. В Тбилиси верят, что новая форма сотрудничества серьезно увеличит возможности страны отстаивать собственные интересы в отношениях НАТО с Россией.

Работа над документом по Грузии велась почти три месяца. Но ознакомиться с ним, похоже, так никогда и не удастся. Это закрытый документ, предназначенный исключительно для внутреннего пользования.

Но один пункт документа грузинские власти все же решили предать огласке. Теперь Тбилиси на регулярной основе будет знакомить НАТО с собственным взглядом на ситуацию в странах Южного Кавказа и в мире в целом.

Об этом журналистам вчера поздно вечером сообщил глава Совета Безопасности Грузии Гига Бокерия после того, как обсудил последние детали нового документа с послами стран НАТО в Брюсселе.

«Если раньше наши консультации ограничивались лишь темами двухсторонних отношений Грузии и НАТО, то теперь ареал тем расширился. Наши отношения с НАТО становятся более содержательными», - сказал сегодня по телефону из Брюсселя замглавы Совета безопасности Бату Кутелия.

В официальной документации новый тип сотрудничества уже получил название – «углубление взаимных контактов» НАТО с Тбилиси.



Елена Хоштария, замгосминистра по вопросам евроинтеграции говорит, что Грузия и раньше готовила для НАТО что-то вроде обзоров по проблемам безопасности в регионе. Но это происходило довольно редко.

С принятием документа по Грузии ситуация в корне меняется, говорит Хоштария. Теперь Тбилиси будет это делать чаще, а значит, у него появится больше возможностей склонить Брюссель на свою сторону в вопросах, связанных с Россией.

«Это позволит нашим партнерам среди членов-государств НАТО узнать о точке зрения Грузии. Естественно, это укрепляет их поддержку наших позиций», - говорит Елена Хоштария.

Пока неясно, как часто грузинские власти будут иметь возможность представлять в Брюсселе свой взгляд на вещи. Непонятно и то, будет ли это как-то привязано к кризисным ситуациям в соседних странах и в мире.

В любом случае, как объяснила Хоштария, в соответствии с документом НАТО обязуется лишь принять во внимание точку зрения Тбилиси, что же касается выполнения его рекомендаций, то там об этом речи нет.

«На принятие решений никто не влияет, пока не станет членом этой организации. Право голоса мы с этим, естественно, не получаем, но наша роль в этой организации, конечно, вырастает», - говорит Хоштария.

В Тбилиси подчеркивают важность того факта, что НАТО согласилась внедрить новый формат сотрудничества с Грузией. Здесь это расценивают как четкий сигнал из Брюсселя: альянс решил отринуть «перезагрузочный» подход в отношении России и готов учитывать позицию Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG