Accessibility links

"Крестный отец" музыкальной жизни Азербайджана


А музыкальную жизнь в Баку сегодня и в самом деле без прикрас можно назвать кипящей

А музыкальную жизнь в Баку сегодня и в самом деле без прикрас можно назвать кипящей

ПРАГА---...Когда коллеги с азербайджанской службы нашего радио поделились со мной телефоном ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли, они сопроводили это фразой, в которой мне послышался особый пиетет. «Он не просто прекрасный пианист, он "крестный отец" всего, что связано с музыкальной жизнью Азербайджана!» - сказали они.

Смысл сказанного стал ясен с первых же минут телефонной беседы с Фархадом Бадалбейли. Стало понятно, почему он - особый в своем роде, этот сразу расположивший к себе человек. Он явно расходился со сложившимся у меня стереотипом исполнителей классической музыки, отрешенных от всего окружающего и никого не допускающих в свой собственный мир.

«Во-первых, потому, что я - ректор Бакинской музыкальной академии имени Гаджибекова и председатель Союза музыкальных деятелей Азербайджана, а еще - педагог очень многих известных музыкантов, в том числе Мурада Адигезалзаде, который был победителем Международного конкурса пианистов в Тбилиси, а потом учился у Элисо-ханум Вирсаладзе… Потом я стараюсь, конечно, помогать молодым ребятам обучаться за рубежом…»

Фархад Бадалбейли возглавляет Бакинскую музыкальную академию уже более 20 лет, и то, что я хочу сказать, имеет к нему самое прямое отношение. В 2000-х годах, по службе часто бывая в Лондоне, мне доводилось нередко ходить там на концерты молодых азербайджанских исполнителей. Удивляло, как заботились власть имущие на их родине о том, чтобы дать талантливым людям хорошее образование за рубежом, чтобы потом с честью можно было экспортировать туда же богатую азербайджанскую культуру.



«В этом большую роль играет Фонд имени Гейдара Алиева, откуда я вечно клянчу деньги для ребят. Благодаря огромным вливаниям в этот фонд, мы позволяем себе обучать их в самых лучших музыкальных академиях мира – в Италии, Германии, Франции, Англии».

Фархада Бадалбейли волнует все, что царит в умах и душах нынешней творческой молодежи:

«У нас есть музыканты, которые не знают нотную грамоту, но умеют хорошо петь какие-то эстрадные песни, и зарабатывают по 20-30 тысяч в месяц. А классический скрипач или пианист должен играть по 8-10 часов в день, но не заработает и одной сотой этого. Я никому не хочу читать мораль, каждый зарабатывает, как хочет, единственное, чего я прошу, - поддерживать классиков, потому что в противном случае этот культурный слой просто исчезнет. Не дай Бог, мы превратимся в какой-нибудь Абу-Даби или Дубай, где есть унитазы из золота, но нет настоящей музыкальной и театральной жизни!»

А музыкальную жизнь в Баку сегодня и в самом деле без прикрас можно назвать кипящей. По словам ректора академии, недавно в исполнении Лондонского симфонического оркестра были записаны азербайджанские фортепьянные концерты. В Азербайджане проводится фестиваль Мстислава Ростроповича, в котором принимают участие знаменитый дирижер Зубин Мета со своим оркестром, Юрий Башмет – тоже со своим коллективом, лондонский Royal Philharmonic Orchestra. На фестиваль в Габале, которым руководит Фархад Бадалбейли, приезжают пианисты Борис Березовский и Денис Мацуев, великий французский дирижер Шарль Дютуа. И, конечно, особенно ярким называют фольклорное направление: известный исполнитель мугама Алим Касымов совместно с Yo Yo Ma записал целый цикл концертов «Лейли и Меджнун» по опере Гаджибекова, с которым гастролирует по всему миру. О традициях джаза в Азербайджане известно всем. Не случайно два ученика Фархада Бадалбейли стали победителями международного конкурса джаза в Монтре.

А джазовые концерты в Азербайджане – это дело обычное. Фархад Шамсиевич основал в консерватории и джазовый факультет, и не только потому, что азербайджанские джазовые традиции известны всему миру, благодаря Амине Фигаровой, Вагифу Мустафа-заде и его дочери Азизе, кстати, аспирантке Бадалбейли, но и потому, что сам он неравнодушен к джазу.

- Мои пристрастия - и классика, и хороший джаз, конечно, ненавижу попсу…
- А вы сами импровизируете?
- Вот нет, знаете, нет… Я слушаю своих учеников и им искренне завидую, у меня, к сожалению, это не получилось…

Тем не менее, сам Бадалбейли-пианист пребывает в отличной музыкальной форме и дает в год в разных городах мира до 20 классических концертов, играя Баха, Брамса, Рахманинова, Шопена. Часто исполняет и свою собственную композицию «Дениз» - море… Браво, Маэстро!
XS
SM
MD
LG