Accessibility links

Женщины идут в авангард


8 марта - время поздравлений, подарков, застолий и щедрых тостов, свидетельствующих о бесконечной любви и уважении к прекрасной половине рода человеческого, и, наверное, будут встречные тосты о верных и благородных рыцарях

8 марта - время поздравлений, подарков, застолий и щедрых тостов, свидетельствующих о бесконечной любви и уважении к прекрасной половине рода человеческого, и, наверное, будут встречные тосты о верных и благородных рыцарях

ЦХИНВАЛИ---Международный женский день отмечают в Южной Осетии. Мурат Гукемухов пообщался с женщинами – политиками и общественными деятелями о том, всегда ли они защищены и оберегаемы в своей профессиональной деятельности окружающим их мужским большинством, как об этом любит говорить сильная половина человечества.

8 марта - время поздравлений, подарков, застолий и щедрых тостов, свидетельствующих о бесконечной любви и уважении к прекрасной половине рода человеческого, и, наверное, будут встречные тосты о верных и благородных рыцарях. Все эти слова не новы, к ним можно лишь присоединиться и пожелать всем счастья. Но в этот день хотелось бы услышать ответные слова от женщин на другие темы.

Например, алаверды тем, кто считает, что место женщин в обществе предопределено их природой, и это место у плиты или в крайнем случае недалеко от кухни. За последние время я много раз слышал от югоосетинских политиков-мужчин, что женщина не может быть главой государства, и никто не признает за ней такого права. Руководитель медиацентра «ИР» Ирина Гаглоева говорит, что все эти измышления несостоятельны, женщины всегда были в авангарде югоосетинского общества.

Многие помнят, как еще в советские времена хрупкая девушка Гогичаева Нэлли в одиночку вышла к местному Дому Советов и выступила против всемогущего секретаря обкома КПСС. Девушка вдохновила безмолвствовавшее до этого общество, и всесильный партийный босс был низложен. Таких примеров десятки, говорит Ирина Гаглоева. На заявления о женской несостоятельности у нее свой ответ: «Это обычное заявление, за которым стоит страх за свое положение в служебной иерархии, в государственной системе, и не более того. Жалко их за такую "философию". Всегда можно распознать, когда это действительно мнение мужчины, а когда это сказано для того, чтобы кому-то угодить. Я лично никогда ни от одного мужчины у нас не слышала неприятия женщины во главе государства».



Правозащитница Фатима Маргиева говорит, что женщине в политике или общественной жизни нелегко даются оставшиеся после 8 марта 364 дня в году, особенно если она осмеливается выйти за грань дозволенного - державные мужчины сразу забывают, что перед ними женщина, и рассчитывать на снисхождение не приходится: «Если женщина нарушила закон, существует много способов воздействия на нее, кроме того, чтобы ее избить, накричать, обложить матом. А у нас именно такая травля была на протяжении последних 10 лет, это вообще вошло в привычку, в ранг государственной политики. Например, против меня были задействованы КГБ, прокуратура, МВД, которые пытались меня запугать. Это было так недостойно с их стороны, тем более, все они осознавали, что никаких преступлений я не совершала».

Сегодня в республиканской прессе было опубликовано поздравление дорогим женщинам республики от руководства Южной Осетии. Наверное, это поздравление прочтет лидер оппозиции Алла Джиоева, которая, не выдержав натиска мужской силы, была доставлена в реанимацию с синяками и гипертоническим кризом.
«Открываешь газету, а там традиционные поздравления от руководства, - говорит Ирина Гаглоева, - но после того, что сделали с Аллой Алексеевной, хочется плюнуть на это поздравление, кстати, очень многие так и сделали Я была свидетелем: женщина газету получила и как только увидела поздравление, произнесла по-осетински: "чтоб ее беды на вас сказались". Ее, конечно, многие не смогли поздравить, и даже не пытались этого сделать, но выпили за ее здоровье, и девяносто процентов населения теплоту своего сердца ей сегодня послали – это однозначно».

В защиту югоосетинских государственных мужей могу сказать, что, в отличие от своих северокавказских коллег, они не стреляют ни в женщин, ни в их детей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG