Accessibility links

Не все, что всплыло, – правда


Как стало известно впоследствии, Мурад и еще три человека были задержаны 29 февраля в г. Назрань на квартире местного жителя Тамерлана Торшхоева

Как стало известно впоследствии, Мурад и еще три человека были задержаны 29 февраля в г. Назрань на квартире местного жителя Тамерлана Торшхоева

НАЗРАНЬ---В конце февраля ингушские полицейские «разоблачили» действующую в республике ячейку международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Данная организация признана Верховным судом Российской Федерации террористической. По официальной информации, по подозрению в принадлежности к этой организации задержано четыре жителя Ингушетии.

О том, что в республике действует ячейка террористической организации, пресс-служба МВД отчиталась 1 марта, а накануне вечером пропал житель Карабулака, сотрудник правозащитной организации «МАШР» Мурад Яндиев. Он не пришел ночевать домой, телефон его был выключен, и утром обеспокоенные его отсутствием родственники обратились за помощью в прокуратуру г. Карабулак и местный отдел полиции. Заявление у них приняли, но о местонахождении Мурада ничего сообщить не смогли. И только после активных действий руководителя организации «МАШР» Магомеда Муцольгова удалось выяснить, что Мурад находится в отделе полиции города Назрань.

Как стало известно впоследствии, Мурад и еще три человека были задержаны 29 февраля в г. Назрань на квартире местного жителя Тамерлана Торшхоева. У хозяина квартиры изъята в большом количестве запрещенная литература. В беседе с представителем местного Уполномоченного по правам человека Торшхоев заявил, что книги, изъятые у него, использовал для чтения, о том, что они запрещенные, ему ничего известно не было. По имеющейся информации, никаких признаний о принадлежности к каким-либо террористическим организациям задержанные не сделали. Распространял Торшхоев запрещенную литературу или нет, установит следствие, а вот почему административному аресту подверглись все задержанные и даже те, кто там оказался случайно, предстоит разбираться адвокатам. Более того, в распространенном пресс-релизе республиканского МВД делается акцент на то, что один из задержанных является сотрудником правозащитной организации «МАШР».

Данная история стала предметом для разговора на встрече главы республики Евкурова с ингушскими блогерами, на которой присутствовал сотрудник организации «МАШР» Магомед Барахоев. Отвечая на его вопросы, Евкуров сказал, что никакого отношения к преследованию правозащитных организаций он не имеет. При этом не исключил, что Яндиев на квартире Торшхоева мог оказаться случайно.

Срок административного ареста задержанных истекал 6 марта. Однако в этот день их не выпустили на свободу, а перевезли из ИВС в здание Управления ФСБ. Где они провели ночь, точно неизвестно. Родственники предполагают, что в управлении ФСБ. Адвокаты в здание ФСБ допущены не были. 7 марта, в первой половине дня секретарь Совета безопасности РИ провел встречу с родственникам задержанных. В ходе встречи им пообещали отпустить их близких в тот же день, однако ближе к вечеру стало известно, что срок административного ареста продлили еще на несколько суток за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В чем выражалось это сопротивление, и почему его оказали люди, которых собирались отпускать на свободу, не поясняется. Адвокаты при вынесении повторного решения об аресте в зал суда допущены не были.

Жена Мурада Яндиева обратилась с жалобой на действия сотрудников правоохранительных структур к главе республики Евкурову, назвав ситуацию с арестом ее мужа правовым беспределом. Она опасается дальнейших провокаций в отношении ее мужа, считая основной причиной его преследования работу в правозащитной организации «МАШР».

Такой же точки зрения придерживаются и члены исполкома Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, которые в открытом обращении заявили о недопустимости процессов, направленных на дискредитацию этой правозащитной организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG