Accessibility links

Инициатива без эффекта


Разъяснение МИДа РФ появилось только 2 марта, тогда как указ об отмене виз для россиян вступил в силу 29 февраля

Разъяснение МИДа РФ появилось только 2 марта, тогда как указ об отмене виз для россиян вступил в силу 29 февраля

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---Москва ответила на инициативу грузинского президента по поводу отмены виз. Российский МИД, подвергнув критике популистскую мотивацию указа Михаила Саакашвили, предложил Тбилиси восстановить дипломатические отношения. Грузинские власти в свою очередь заявили, что без решения статусных вопросов об этом не может идти речи. Какой смысл кроется за предложением Москвы? Чего в нем больше? Пиара или прагматичного расчета?

Создается впечатление, что инициатива Михаила Саакашвили застала российские власти врасплох. Предполагать подобное заставляет запоздалая реакция внешнеполитического ведомства страны. И молчание первых лиц государства. Но если отсутствие реакции тандема можно объяснить президентской избирательной кампанией, отвлекшей все его силы, то промедление дипломатов трудно чем-то рациональным оправдать. Разъяснение МИДа РФ появилось только 2 марта, тогда как указ об отмене виз для россиян вступил в силу 29 февраля. В парламенте же Грузии Саакашвили продекларировал свои намерения за день до того. Таким образом, скорее всего, «заготовок» у Москвы не было. В Кремле, на Старой и Смоленской площади привыкли к агрессивно-наступательному стилю Тбилиси на российском направлении, будь то лоббирование законов и деклараций об оккупации в парламентах стран ЕС и в Конгрессе США или розыгрыш северокавказской карты и «геноцидотворчество». К работе же в формате «мягкой силы» Россия оказалась не готова. И не нашла инструментов в своем арсенале для адекватного ответа Грузии.



Какие варианты ответа Москвы были возможны? Думается, что простое молчание было бы неуместным, поскольку в этом случае инициатива была бы полностью отдана грузинским дипломатам и пиарщикам. Но, помимо молчания, можно было бы без излишнего шума поблагодарить Тбилиси за отмену виз, изобразив благородство. Можно было решиться на симметричный шаг и самим отменить ограничения для граждан Грузии. При этом такой ответ мог бы быть сделан и без ссылок на инициативу Саакашвили, чтобы сохранить лицо. Так, например, вскоре после вступления в силу указа грузинского президента Джавахкская община России обратилась с инициативой об отмене виз для граждан Грузии. Почувствуйте разницу, не только этнических грузин, а граждан Грузии, поскольку от визовых ограничений сильно страдают и армяне Джавахети, и азербайджанцы Квемо Картли, и представители немногочисленной русской общины, имеющие грузинские паспорта. При желании можно было использовать хотя бы и упомянутое выше обращение. Кстати сказать, отменяя визы для обладателей паспортов гражданина Грузии, Москва могла бы некоторые очки и на армянском и азербайджанском направлении заработать. Не говоря уже о том, что потенциальные оппозиционеры в Грузии могли бы при таком варианте апеллировать к прагматике, исходящей от Москвы, и критиковать официальные власти за искусственное раздувание русофобии и так называемой «угрозы с севера».

Однако вместо этого российские дипломаты предложили Тбилиси восстановление дипломатических отношений, заранее понимая, что власти Грузии на этот шаг пойти не смогут. Да и не только власти. Тот же Бидзина Иванишвили, продвигающий сегодня идеи российско-грузинской «перезагрузки», не согласится на то, что Абхазия и Южная Осетия окончательно потеряны для Тбилиси. Даже если на рациональном уровне он это понимает. Кстати сказать, «оригинальное» предложение МИДа РФ вызвало негативные эмоции в двух частично признанных республиках, где увидели признаки «двойной игры» Кремля. В общем, в отличие от Саакашвили, никакого эффекта (хотя бы пропагандистского и пиаровского) инициатива Москвы не имела. Ни прагматической выгоды, ни имиджа «борца за мир». Не говоря уже о том, что в очередной раз российские дипломаты не упреждали своих оппонентов, а запоздало реагировали на их идеи.
XS
SM
MD
LG