Accessibility links

Офицерские жены голодают за жилье. ФОТО


Пикет офицерских жен у здания Министерства обороны РФ 8 марта

Пикет офицерских жен у здания Министерства обороны РФ 8 марта

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---У здания Министерства обороны 8 марта жены военных объявили голодовку. Они требуют выделить их семьям квартиры.

На акции собралось около тридцати человек. Сначала военные и депутат Госдумы Дмитрий Гудков подарили женщинам тюльпаны. Затем несколько женщин встали в одиночные пикеты у здания Минобороны. В руках они держали плакаты "Жены военнослужащих требуют от государства выполнить обязательства по обеспечению жильем", "Жены военнослужащих присоединяются к голодовке".

Через несколько минут пришли сотрудники полиции. Они переписали паспортные данные пикетирующих и текст их плакатов. Затем полицейские потребовали, чтобы расстояние между участницами акции было не менее двадцати метров.

Позднее депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что на акцию приехал начальник Департамента жилищного обеспечения военного ведомства Игорь Лысенко.

- Договорились начать диалог, обменялись контактами, - отметил Дмитрий Гудков.


Ранее, 23 февраля, офицеры обратились к министру обороны Анатолию Сердюкову с требованием дать им жилье. Проблема не была решена - и военные объявили бессрочную голодовку.



За последний год военнослужащие и военные пенсионеры не раз организовывали митинги протеста, направляли коллективные письма в адрес президента России Дмитрия Медведева. Ответа не последовало. Согласно данным Общественного совета по защите законных прав военнослужащих – так называется организация, объединяющая "безквартирных" офицеров и их жен – положенного по контракту жилья не получили более двухсот тысяч человек по всей России. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода один из участников сегодняшней акции, подполковник запаса Сергей Ермоленко:

– Наши требования основаны на том, что мы, военнослужащие, добросовестно исполнили контракт, заключенный с Минобороны. А министерство, в свою очередь, не желает исполнять свои обязанности – обеспечивать военнослужащих жильем, несмотря на то, что это жилье есть. Мы проводили множество пикетов, митингов, были даже трехдневные голодовки, но Минобороны упорно всего этого не замечает. В связи с этим 29 февраля жена военнослужащего, участника боевых действий Наталья Золикова из Великого Новгорода объявила голодовку. Мы сегодня собрались здесь, чтобы поддержать Наталью, чтобы решились наши проблемы по обеспечению жильем, – сказал Сергей Ермоленко.

Федеральный закон "О статусе военнослужащих" гласит: после достижения общей продолжительности военной службы в 20 лет военным предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В случае увольнения по возрасту, состоянию здоровья или другим уважительным причинам, необходимый для получения жилья срок службы сокращается вдвое. На практике этот закон не выполняется.

Премьер-министр России Владимир Путин в конце прошлого года заявил, что сроки решения вопроса об обеспечении военнослужащих постоянным жильем сдвигаются, но в 2013 году проблема будет решена. Ранее министерство обороны утверждало, что проблема обеспечения военных жильем будет закрыта до конца 2012 года. Несмотря на последовательное игнорирование властью своих собственных обещаний, участники состоявшейся 8 марта акции у Министерства обороны верят: вернувшись на пост президента, Владимир Путин решит их проблему:

– Мы очень рассчитываем на то, что новый президент нашей страны все-таки обратит на нас внимание и, наконец-то, начнет решать наши вопросы. Потому что людей с такими проблемами очень много. Только в Москве – более 9 тысяч человек, – подчеркнул подполковник запаса Сергей Ермоленко. Он отметил, что объявленная 8 марта голодовка не будет бессрочной и продлится столько, сколько позволит здоровье участников акции протеста.
XS
SM
MD
LG