Accessibility links

ПРАГА---Сегодня, 8 марта, лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева продолжает оставаться под стражей в палате Республиканской больницы. Тем не менее мы связались с Аллой Алексеевной, и она сейчас на прямой связи с нами из цхинвальской больницы. С Аллой Джиоевой из пражской студии будет беседовать Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий:
Я пользуюсь случаем и хочу поздравить всех женщин в нашем коллективе с праздником. Любовь Бамматову, которая только что покинула студию, вас Кети, хочу вам пожелать интересной творческой работы, теплых отношений с коллегами, счастья в личной жизни. И отдельно, Алла Алексеевна, мои поздравления вам. Я желаю вам выдержки, твердости духа, поддержки со стороны ваших соотечественников, выздоровления, возможности, наконец, завершить этот, насколько я понимаю, очень тяжелый марафон, в котором вы вынуждены участвовать уже четыре месяца.

Алла Джиоева: Спасибо большое. Пользуясь случаем, я хотела бы поздравить всех женщин мира с этим праздником. Я не помню точно, как ее звали, по-моему, Эммелин Пэнкхерст, вот она некогда сказала: я пришла сюда как солдат, который временно покинул поле боя. Я нахожусь в Республиканской больнице в настоящее время, но я по-прежнему в строю. В условиях Южной Осетии мужчины, которые позиционируют себя достойными представителями нашей нации, вдруг делают заявления о том, что низложат в Южной Осетии первое лицо государства – женщину. Это такое примитивное, убогое мышление в XXI веке заставляет меня еще раз продекларировать свою приверженность равенству и всем тем принципам, которые я отстаивала все это время, когда боролась за конституционные права всех граждан Южной Осетии. Я желаю всем женщинам мира, здоровья, счастья, любви и, конечно, стоять всегда в полный рост, это очень важный момент.



Андрей Бабицкий: Алла Алексеевна, я думаю, что вы своим примером уже продемонстрировали, что женщина в Южной Осетии – это человек, это политик, это общественный деятель, который может не просто конкурировать с мужчинами, но и одерживать над ними победу. Раз мы перешли от праздничных тем к темам политическим, позвольте задать вам вопрос. Насколько я понимаю, Алла Алексеевна, сейчас среди четверых отобранных специальным селективным методом кандидатов в президенты идет некая тайная борьба за ваши симпатии. То есть очень важно для них, чтобы кому-то одному достались голоса ваших сторонников. Скажите, при каких условиях вы могли бы сегодня поддержать кого-то из них.

Алла Джиоева: Ну, во-первых, разрешите мне мой собственный комментарий по этому поводу сделать. Двое из них пришли сегодня и поздравили меня с Международным женским днем. Третий, который находится в Москве на лечении, также вчера через доверенного человека поздравил меня. Моя позиция остается неизменной. Сегодня на сайте «Осетия.Квайса» я поместила свое открытое письмо Натальи Нарочницкой, которая выступила в интервью, почему я с Путиным. И в этом интервью было очень много тезисов, близких мне и по программе, и по сути своей. И обыграв эти моменты, я адресовала ей свое открытое письмо, и процитировала вместе с тем Дмитрия Медведева, который четвертого ночью на Поклонной горе сказал: мы никому не отдадим свою победу. Я поставила вопрос: а почему же тогда победу югоосетинского народа отобрали? 56,7% избирателей отдали свои симпатии мне, и они были раздавлены, буквально раздавлены, несомненно, не только кланом, но и теми, кто покровительствует этому клану. Я очень надеюсь, что я хоть какой-то ответ получу на свои многочисленные вопросы, которые я адресую российской власти. И обусловлено это отнюдь не тем, что у меня какие-то президентские амбиции, я просто хочу уважать всех избирателей, которые отдали мне свои голоса. А вот если потом уже я пойму абсолютную обреченность моих стремлений вернуть ситуацию в Южной Осетии в правовое русло, вот тогда я уже позволю себе порассуждать, кого я могу поддержать на этих выборах. Но такой ошибки, какая произошла со мной в 2001 году, когда я из лучших побуждений поддержала Кокойты, такой ошибки со мной уже никогда не произойдет. Потому что я уже получила жесточайшие уроки политического опыта, в частности, на этих президентских выборах. И поэтому, конечно, буду чрезвычайно осторожна и более целеустремленна.

Андрей Бабицкий: Алла Алексеевна, вы не исключили возможности того, что вы, как было сказано, поразмышляете о поддержке того или иного кандидата. Все-таки на каких условия? На условиях, скажем, если вам будет предложен какой-то пост, например, премьер министра?

Алла Джиоева: Заранее могу сказать, что никакой пост не может удовлетворить тем требованиям, которые у меня есть в моем сознании, поэтому это для меня абсолютно исключается. И если такое соглашение состоится, то оно будет только в рамках тех пунктов, которые я обозначила в своей программе и в своем видении нашего дальнейшего развития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG