Accessibility links

ПРАГА---В среду со стороны неизвестных лиц была совершена попытка шантажа сотрудницы Радио Азадлыг Хадиджи Исмайловой. На домашний адрес журналистки поступило письмо, в котором требуют замолчать, в противном случае грозят опозорить публикацией интимных фото. В связи с этим инцидентом Хадиджа Исмайлова в соцсети «Фейсбук» опубликовала обращение, в котором данную попытку шантажа связала со своей работой журналиста. Дэмис Поландов связался с Хадиджой Исмайловой, и вот что она рассказывает.

Дэмис Поландов: Хадиджа, в ваш адрес пришли письма с компроматом, люди пытаются заставить вас замолчать. Вы могли бы рассказать о том, какое письмо вы получили?

Хадиджа Исмайлова: Седьмого марта на адрес, по которому я зарегистрирована, пришел конверт, там были шесть фотографий интимного характера и письмо - маленькая записочка. Я даже не знаю, стоит ли это повторять, но буквально там говорилось: шлюха, веди себя хорошо, или ты будешь опозорена.

Дэмис Поландов: Никаких подробностей, никакого…

Хадиджа Исмайлова: Никаких подробностей не было. В конце послания даже был поставлен смайлик. Такой же конверт получили как минимум две редакции. То есть намерение было опубликовать эти фотографии, как я понимаю. Пока никто не опубликовал. Я сделала публичное заявление по этому поводу, и я считаю, что это связано напрямую с моей профессиональной деятельностью – с расследованиями, которые я проводила и провожу в данный момент.

Дэмис Поландов: Вы сказали, что еще две редакции получили. Вы имеете в виду, что ваши фотографии были разосланы?



Хадиджа Исмайлова: Да, мои фотографии были отправлены еще в две редакции. Это те редакции, которые мне об этом сообщили.

Дэмис Поландов: Скажите, пожалуйста, эти фотографии – это ваши фотографии или…

Хадиджа Исмайлова: Я не собираюсь комментировать, аутентичны они, или это фотомонтаж, потому что это никого не касается. Моя личная жизнь никого не касается! Я даже не буду вдаваться в подробности того, что опубликовано, и как это было сделано.

Дэмис Поландов: Я задал вопрос исключительно потому, чтобы узнать, не следят ли за вами.

Хадиджа Исмайлова: За мной наверняка следят, и я абсолютно уверена, что за мной следят в любую минуту дня и ночи, что все мои звонки прослушиваются. Я абсолютно уверена в том, что за мной ведется и видеонаблюдение. И я знаю об этом давно. И я работаю, зная обо всех угрозах, которые меня ждут на этом пути. Потому что до сих пор несколько моих коллег из других изданий также подвергались гонениям, несколько раз были случаи шантажа, были подкупы, были избиения; одного из моих коллег изувечили: его отвезли за город и машина два раза проехала по его ногам. Это все происходило в основном после того, как мои коллеги задавали вопросы: откуда деньг у правящей семьи. Одного из моих коллег в 2005 году растеряли у дверей его дома. Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года. До сих пор не найдены его убийцы. До сих пор правительство отказывается раскрывать это убийство. Наши правоохранительные органы ссылаются на то, что Грузия не выдает каких-то подозреваемых. И абсолютно неясная ситуация с этим расследованием. Я думаю, что просто в Азербайджане создали такую ситуацию, когда жизнь журналиста ничего не стоит, и можно эту жизнь оборвать, можно человека изувечить, можно войти в его личную жизнь и т.д. Я думаю, что надо правительству, тем людям, которые стоят за этими гонениями, дать понять, что журналистов так не остановишь, может, тогда они прекратят эту практику.

Дэмис Поландов: Что вы собираетесь делать сейчас, Хадиджа?

Хадиджа Исмайлова: Я обращусь завтра в правоохранительные органы с тем, чтобы они провели расследование по поводу шантажа и вмешательства в личную жизнь. И я не собираюсь останавливаться, я буду работать, как и работала дальше, я не собираюсь менять ничего в своей работе, личной жизни, не собираюсь ничего предпринимать по поводу своей безопасности. Правительство Азербайджана несет ответственность за каждого гражданина, в том числе они обязаны обеспечить мне сохранность моей жизни, и если будут какие-то дальнейшие угрозы, ответственность за это несет правительство, и, в частности, те люди, которых затрагивали мои расследования, а тут уже речь идет конкретно о президенте страны, о его семье, и о самых высокопоставленных чиновниках. Потому что именно об их коррупционных деяниях я проводила расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG