Accessibility links

СУХУМИ--Сегодня около полудня я побывал на Сухумском центральном рынке. Конечно, самая большая толчея была в цветочных рядах. Крупные голландские розы стоили по сто двадцать – сто пятьдесят рублей штука, но можно было подыскать и соответствующие более скромным запросам: по пятьдесят – шестьдесят рублей. Несмотря на толкотню, покупатели и продавщицы были предельно вежливы, и, конечно же, начинали разговор с поздравлений с праздником 8 Марта. А неподалеку, в сырных рядах, покупателей наблюдалось мало, зато стоял хохот: группа продавщиц находилась в явно приподнятом праздничном настроении.

Международный женский день так рьяно отмечается, если не ошибаюсь, только на постсоветском пространстве, да и то не везде. Когда после сентября 1993 года в Абхазии создавалось новое политико-правовое пространство, Владислав Ардзинба из советских праздников оставил только два: день Победы 9 Мая и 8 Марта. Если не считать еще и Новый год… В последние годы профсоюзы и коммунисты добились-таки возрождения праздничного выходного дня 1 Мая - как Дня труда, а коммунисты памятного дня 4 Марта как даты установления советской власти в Абхазии. Но 8 Марта и в советские времена, и позже оставалось любимым праздником всего народа, а не только какой-то общественно-политической группы.

В СМИ Абхазии 8 Марта обычно – это еще повод порассуждать о гендерном равноправии в республике, о том, как у нас решаются проблемы женщин. Вот и нынче уже успели подсчитать, что из ста пятидесяти зарегистрированных кандидатов в депутаты Народного собрания – парламента Абхазии только шестнадцать женщин. Негусто. Ну а сколько пробьется в парламентарии, учитывая, что в среднем на место более четырех претендентов? Дай Бог, если хоть четверо, как в нынешнем созыве. Правда, в исполнительной ветви власти женщин у нас, считается, немало: вице-премьер правительства Индира Вардания, министры юстиции Екатерина Онищенко и труда и социального развития Ольга Колтукова, председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Шазина Авидзба. Общественную палату возглавляет Нателла Акаба… Хотя могло быть, конечно, и больше женщин-руководителей, сетуют у нас обычно накануне 8 Марта.

В последнем номере газеты «Эхо Абхазии» помещен рисунок художника-карикатуриста Зураба Гицба. В нем отражены его впечатления от идущих на республиканских телеканалах прямых эфиров с кандидатами в депутаты. Группа кандидатов, занятых «приготовлением предвыборного блюда для избирателей», столпилась вокруг большого котла, в котором варится фасоль. Естественно, обыгрывается знаменитая фраза Джабы Иоселиани: «Демократия – это вам не лобио кушать». Впрочем, по-абхазски фасоль – это «акуд». Тут и диалог лидеров двух партий Даура Тарба и Якуба Лакоба. И Рауль Хаджимба, который подсыпает в котел зерна фасоли со словами: «Надо добавить фасоль, растущую в левобережной части села Аибга, чтоб общество не забывало про территориальную целостность нашей страны». А председатель общественного движения «Ахьаца», что по-абхазски означает «граб», Ахра Бжания рассуждает, что самая лучшая фасоль получается на грабовых дровах. И так далее... И, наконец, диалог стоящих в сторонке депутатов нынешнего созыва парламента и кандидатов в будущий Ирины Агрба и Риты Лолуа. «Видишь, – говорит одна, – мужчины так устремились на политическую кухню, что женщин вообще оттеснили». - «Лучше бы они нас в обычной кухне от плиты оттесняли, – отвечает другая. – Хотя бы в канун 8 Марта».



Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG