Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Хашиг полагает, что «обращенное именно к Анквабу требование раскрыть покушение на себя самого – есть лишь перелицованное представление о том, что он – источник всего сущего»

Хашиг полагает, что «обращенное именно к Анквабу требование раскрыть покушение на себя самого – есть лишь перелицованное представление о том, что он – источник всего сущего»

СУХУМИ---Покушение на президента республики Александра Анкваб остается одной из главных тем в абхазской прессе. Анализирует реакцию общества на покушение на главу республики главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг. Подвергнув критике органы правопорядка, общественность решила, что именно президенту, пишет он, «следует адресовать главные обвинения и претензии». По его мнению, общество неслучайно «обращает свои взоры в ту или иную сторону». Единственным эффективным менеджером, по словам автора статьи, в толпе чиновников является одно должностное лицо, а именно - президент. Решение ни одного вопроса не обходится без его участия.

Хашиг полагает, что «обращенное именно к Анквабу требование раскрыть покушение на себя самого – есть лишь перелицованное представление о том, что он – источник всего сущего». Автор не сомневается, что в попытке убрать президента преступники преследовали только собственные интересы. «Они знали, что, убрав самодержца и поставив у власти «своего» человека, можно полностью изменить направление, в котором движется государство», – считает Инал Хашиг.

По мнению автора статьи, выход в том, что президент «должен перестать быть самодержцем и стать обычным чиновником, чьи обязанности ограничены принципом разделения властей, наличием органов самоуправления. «В этом случае риск, что с гибелью главы государства придут в упадок все его благие начинания, будет сведен к минимуму», – считает редактор «Чегемской правды».
По данным переписи населения, в Абхазии проживают 37 человек, чей возраст превысил столетний рубеж. После того, как эти данные были опубликованы в газете «Республика Абхазия», читатели обратились с письмом в редакцию с просьбой уточнить, сколько в списке долгожителей женщин и мужчин, кто самый старший по возрасту, и сколько лет каждому.

Редакция газеты обратилась за ответами в Управление государственной статистики республики. Глава ведомства З. Авидзба внесла корректировку в первоначальную цифру: живущих более века не 37, а 30 человек. За время, прошедшее после переписи населения и пока шла обработка данных, один долгожитель, увы, скончался, у некоторых даты рождения были записаны неверно, а две женщины оказались переписанными дважды: 102-летняя Нуца Мишелия – в Бзыпте Гагрского района и в Звандрипше Гудаутского района, а 105-летняя Минуца Карамзия – в Сухуме и также в Звандрипше Гудаутского района. Произошло это, по-видимому, потому, что живут они не по адресу своего постоянного местожительства, а у родственников, так как нуждаются в постороннем уходе. Как бы там ни было, но работники Госстатуправления провели немалую дополнительную работу для уточнения данных.

Кто же из долгожителей старше? По 111 лет на момент переписи населения было Бабусе Куруа из села Звандрипш Гудаутского района и Нуце Думава из села Мыку Очамчырского района. Пятерым было по 110 лет – это Шуша Аджба из Дурипша Гудаутского района, Майрам Оганян из Пшапа Гулрыпшского района, Вера Гигава и Вардо Адлейба из Араду Очамчырского района, Нинуца Герлиани из села Набакиа Галского района. Остальным долгожительницам до 106 лет.

Из мужчин же, которым за сто, в списке оказался один – 106-летний Вартан Симонян из города Сухума. Но, интересно, почему только один? – задается вопросом автор материала Заира Цвижба. По-видимому, считает журналист, сказываются большие нагрузки, а также то, что многие мужчины курят, пьют, подвергают себя различным рискам, поэтому и умирают раньше. А женщины, пребывая в постоянном труде и заботе о близких, в первую очередь о детях, закаляются, и тем самым продлевают свою жизнь.

Больше всего долгожительниц в Гудаутском районе – их шесть. В Сухуме всего два долгожителя – вышеназванный Симонян и Рая Аргуния, которой 102 года. Впрочем, после переписи населения прошел год с небольшим, и всем долгожителям можно накинуть по годику. И 111-летним уже по 112 лет, отмечает автор материла Заира Цвижба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG