Accessibility links

Багатурия предлагает создать парламентскую комиссию по изучению «элитной коррупции»


Лидер партии «Картули даси», депутат парламента Джонди Багатурия представил дипломатическому корпусу законодательную инициативу о создании парламентской комиссии по изучению «элитной коррупции» в Грузии.

Как он заявил на встрече, «совместная инициатива «Картули даси» и фракции «Единство ради справедливости» подразумевает создание следственной комиссии с широкими полномочиями для изучения участия в элитной коррупции президента и членов его семьи».

Багатурия ознакомил представителей дипломатического корпуса и грузинских неправительственных организаций с располагаемыми им документальными материалами, передает "Грузия онлайн".

«Из имущественной декларации 2004 года хорошо видно, что Михаил Саакашвили владел незначительным имуществом. У него была квартира, оцененная в 95 тысяч лари, 9 500 евро в банке «Сосиете Женераль» на имя супруги, а на свое имя - 3 500 евро в «TBC банке». По декларации за 2009-2010 годы, имущество президента значительно увеличилось, но не видно источников этого. Его жена в 2009 году получила в подарок 456 тысяч лари, а в 2010 году - 644 тысяч лари. По законодательству, президенту, также как и членам правительства и другим должностным лицам высокого ранга, запрещено получать в год подарок дороже 1 000 лари, и доход любого типа должен быть декларирован, но эти миллион 100 тысяч лари скрыты», - отметил Багатурия.

Он добавил, что, возможно, президент блокирует вопрос создания комиссии в парламенте.

«В обществе существует большой интерес в связи с имуществом президента и его семьи. Для президента создание этой комиссии будет наилучшим шансом доказать, что он прав. Но если он блокирует вопрос, то признает, что на самом деле участвует в коррупции», - заявил лидер «Картули даси».
XS
SM
MD
LG