Accessibility links

Кандидаты с 35-го участка


Избирателей в этом округе так мало – меньше 3000 человек – что, как признался Убирия, во время предвыборной гонки ему удалось пожать руку и поговорить буквально с каждым

Избирателей в этом округе так мало – меньше 3000 человек – что, как признался Убирия, во время предвыборной гонки ему удалось пожать руку и поговорить буквально с каждым

ТБИЛИСИ---Парламентские выборы завтра пройдут и в Гальском районе де-факто республики Абхазия. Примерно из 150 кандидатов лишь два человека - этнические грузины. И оба они баллотируются на одном и том же, последнем по счету, 35-м избирательном участке в Гальском районе.

Нато Бутбая 52 года. Она живет в селе Земо Баргеби. Она единственная представительница женского пола, которая решилась включиться в предвыборную гонку в самой неспокойной, нижней зоне Гальского района.

Я отметила это в разговоре с Нато, но она резко ответила:

«Ну и что, что я женщина?! Женщина, мне кажется, больше заботится о своей семье, чем мужчина!»

Принадлежность к прекрасному полу Нато рассматривает как свой главный козырь на этих выборах. Женская тематика прослеживается и в ее предвыборной кампании. Вот как, например, Нато представила свой главный тезис:

«Наши старики, дети, женщины и даже беременные переходят пешком реку Ингури. То и дело падают в воду. Мы будем требовать открытия таможенно-пропускного пункта для нижней зоны».

В начале 90-х годов Нато Бутбая представляла свой район в Народном собрании Абхазской ССР. Но после грузино-абхазской войны потеряла мандат, и уже несколько лет остается домохозяйкой.



Последние недели она ездит по всем 11 грузинским селам, входящим в ее избирательный округ, и уже точно знает, сколько голосов она завтра соберет:

«На 50 процентов не рассчитываю, но на 49 точно есть надежда», - уверенно сказала кандидат.

Главным и единственным конкурентом Нато оказался ее сосед - Бежан Убирия. За мандат депутата он борется во второй раз. Последние четыре года он представлял свой район в парламенте де-факто республики Абхазия.

Избирателей в этом округе так мало – меньше 3000 человек – что, как признался Убирия, во время предвыборной гонки ему удалось пожать руку и поговорить буквально с каждым. Главное, что он обещает местным грузинам, - это помощь в получении абхазского паспорта.

«Нужна легализация гальского населения и интеграция в абхазское общество», - говорит Убирия.

По его сведениям, лишь каждый четвертый житель Гальского района имеет абхазский паспорт. Примерно 28 тысяч из 40 находятся, как выразился кандидат, «на нелегальном положении». Со времени последних президентских выборов в августе прошлого года число таких «нелегалов» здесь уменьшилось на две тысячи человек.

Никаких эксцессов в день голосования Убирия не ждет. «Чтобы все прошло без ЧП», сегодня, по его словам, были мобилизованы все местные силовые структуры.

Убирия не сомневается, что завтрашний день ему принесет победу на выборах. «Иного я не допускаю», - сказал кандидат в надежде, что во второй раз станет единственным грузином по происхождению в парламенте де-факто республики Абхазия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG