Accessibility links

Няням и сиделкам сделали исключение


Совсем недавно Турция ужесточила миграционное законодательство, что фактически могло оставить без заработка десятки тысяч граждан Грузии, работающих в этой стране

Совсем недавно Турция ужесточила миграционное законодательство, что фактически могло оставить без заработка десятки тысяч граждан Грузии, работающих в этой стране

ТБИЛИСИ---Турция изменила правила приема на работу иностранцев. Об этом сегодня сообщил грузинский МИД в специальном заявлении. Внимание к этой теме со стороны министерства вполне оправдано – в Турции трудятся десятки тысяч грузинских граждан, и далеко не все они находятся там легально.

Совсем недавно Турция ужесточила миграционное законодательство, что фактически могло оставить без заработка десятки тысяч граждан Грузии, работающих в этой стране. Впрочем, позже турецкое правительство пошло на попятную и сделало некоторые исключения для тех, кто собирается работать в семьях в качестве нянь или сиделок. Разрешение на такую работу теперь можно получить прямо в турецких представительствах в Тбилиси и Батуми.

Что касается остальных профессий, то тут ситуация осложнилась. Молодой тбилисец Гиоргий Себискверадзе, например, ни няней, ни сиделкой работать не собирается. Он получил предложение работать на одном из турецких заводов по производству пластмассы. Зарплату предложили небольшую, всего 400 долларов. Но и эти деньги Георгий заработать не смог.

«Я не получал никаких гарантий того, что мне заплатят эти деньги. Но я все равно готов был пойти на риск и поехать. Но после того как приняли новый закон, это уже не имело смысла – работодатель больше не заинтересован в том, чтобы нанимать иностранцев. Это обходится им слишком дорого».

Гиорги объясняет, что теперь турецкий работодатель должен заключить с иностранцем полноценный трудовой контракт, а это, в свою очередь, приводит к росту налогов и страховых отчислений. В итоге, иностранный рабочий обходится турку во столько же, если не больше, что и местный.



Новый закон вступил в силу 1 февраля этого года. Он стал неприятным ударом и для посреднических компаний, которые нанимали грузинских граждан для турецких компаний. Если раньше они работали полулегально, то теперь выход только один: уйти в подполье, т.е. предоставлять рабочих без документов для работы без контрактов и, соответственно, без гарантий.

Впрочем, преференции для тех, кто будет работать в семьях, – это, безусловно, положительное нововведение. По словам координатора программы Международной миграционной организации Марка Хулста, большинство грузинских трудовых мигрантов в Турции работают именно сиделками и нянями. Хулст приводит интересные цифры: за весь прошлый год разрешение на работу в Турции получили около 600 граждан Грузии. Это при том, что по неофициальным данным на территории Турецкой Республики работают до 100 тысяч грузин. Легализация работающих в семьях мигрантов может улучшить официальную статистику:

«Из-за того, что они работают нелегально, их права не могут быть защищены. Многие граждане Грузии согласны работать и без заключения контракта, на основе частной договоренности. Естественно, в случае нарушения такого договора ничего предпринять невозможно, они просто вынуждены возвращаться в Грузию».

Только по официальным данным безработица в Грузии в прошлом году держалась на уровне 15-16%, а по оценкам аналитиков ее реальный уровень достигает и 30%. О том, что во многих семьях хотя бы один член работает за границей, говорит и постоянно растущий уровень частных денежных переводов из-за рубежа в Грузию. На этом фоне очевидно, что поток в Турцию легальных и нелегальных мигрантов не ослабеет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG