Accessibility links

Госдеп: Грузия - транзитный коридор для наркотиков


В ежегодном отчете Госдепа США по контролю за оборотом наркотиков говорится, что по территории Грузии проходит один из основных маршрутов наркотрафика

В ежегодном отчете Госдепа США по контролю за оборотом наркотиков говорится, что по территории Грузии проходит один из основных маршрутов наркотрафика

ТБИЛИСИ---Грузия остается транзитным коридором для наркотиков, производимых в других странах. Об этом говорится в отчете Государственного департамента США, посвященном стратегии международного контроля наркотиков в 2012 году. Использование Грузии в качестве коридора авторы отчета объясняют ее выгодным географическим положением.

В ежегодном отчете Госдепа США по контролю за оборотом наркотиков говорится, что по территории Грузии проходит один из основных маршрутов наркотрафика. Он начинается в Афганистане и Иране, а затем проложен через Азербайджан в направлении Западной Европы и России.

При этом авторы доклада отмечают, что главным коридором для контрабанды наркотиков вновь остаются территории самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

Как говорит первый заместитель Главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе, если исключить фактор сепаратистских регионов, то Грузия не представляет собой классический вариант транзитной страны. Как говорит Сакварелидзе, в Грузии, по сравнению с другими странами, в том числе и европейскими, объем перевозок наркотиков мизерный.

Хотя, по словам эксперта по борьбе с организованной преступностью Гиорги Глонти, Грузия всегда была, есть и будет удобной страной для перевозки грузов. И это легко объясняется ее географическим расположением. Тем более что наркотики обнаружить непросто, особенно на кораблях и в грузовых машинах. Гиорги Глонти отмечает, что большое количество наркотиков перевозят люди, в том числе и из республик Центральной Азии, так как Грузия поддерживает активные торговые связи с этими странами:

«В Грузии находится огромный базар вторичных автомобилей, которые привозят из различных стран. Сюда приезжает огромное количество людей, которые покупают эти автомобили, перевозят их. И учитывая, что республики Центральной Азии и Азербайджан являются поставщиками этих наркотиков, особенно из Афганистана, мы можем предположить, что те люди, которые приезжают сюда за автомобилями, вовлечены и в эту деятельность».



Именно этим обстоятельством авторы отчета объясняют одну из проблем, которая содействует наркотрафику.

«Акцент на грузинских границах делается на развитие торговли, а не на усиление контроля и осмотра грузов. В результате этого количество случаев конфискации наркотиков на границе значительно меняется год от года и не может быть надежным показателем количества контрабанды, проходящей через страну. Пограничники также стеснены личной ответственностью за свои действия»,- говорится в отчете.

С этой критикой не согласен первый заместитель Главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе:

«На границе стоит пограничник, которому поручен контроль контрабанды, наркотических веществ. Свободный въезд и выезд людей вовсе не означает, что он может свободно ввозить наркотическое средство. Часто бывает, когда проверяют груз, обнаруживают наркотики».

В качестве доказательства эффективной борьбы власти с наркотиками Сакварелидзе приводит статистику, говорящую о значительном сокращении употребления сильных наркотиков, которые в течение многих лет были наиболее популярными в стране. Об этом говорится и в отчете Госдепа.

Рост использования самодельных стимуляторов в Грузии авторы документа объясняют успехом правительства в борьбе с традиционными типами наркотиков. Однако в отчете отмечается, что власти до сих пор не разработали комплексный механизм для борьбы со стимуляторами кустарного изготовления. Они лишь пытаются ограничить выдачу компонентов, которые используются для производства синтетических препаратов. Однако этими препаратами, говорит Гиорги Глонти, может быть даже сироп от кашля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG