Accessibility links

В Тувалу без виз


Абхазский премьер добавил, что уже в ближайшее время делегация Абхазии посетит Тувалу с ответным визитом, тем более что официальное приглашение от Вилли Телави есть

Абхазский премьер добавил, что уже в ближайшее время делегация Абхазии посетит Тувалу с ответным визитом, тем более что официальное приглашение от Вилли Телави есть

СУХУМИ-- Уже третий раз делегация республики Тувалу во главе с премьер-министром Вилли Телави находится с визитом в Сухуме. Члены делегации намерены участвовать в мониторинге выборов в парламент республики. Повестка же премьера Тувалу более широкая.

Сегодня премьер-министр Тувалу Вилли Телави в сопровождении своего старшего секретаря Исайя Тапе встретился с министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, с которым обсудил ряд вопросов, касающихся перспектив межгосударственного сотрудничества двух республик. После встречи с главой внешнеполитического ведомства Вилли Телави был принят премьером абхазского кабинета министров. Приветствуя Леонида Лакербая, Вилли Телави поблагодарил своего коллегу за возможность посетить республику и выразил уверенность, что входе предстоящих 10 марта выборов в Народное собрание Абхазия в очередной раз подтвердит зрелость своих демократических институтов.

Премьер Абхазии, в свою очередь, вручил Вилли Телави книгу об известном абхазском художнике Александре Чачба. Впрочем, главным в ходе встречи стало подписание документов, которые обозначили очередной этап во взаимоотношениях двух государств, – меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между правительствами Тувалу и Абхазии, а также соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан Республики Абхазия и Тувалу. В ходе брифинга, который премьеры дали сразу после подписания документов, Вилли Телави выразил уверенность, что, несмотря на большие расстояния между странами, сотрудничество будет интенсивным, подчеркнув, что сближение Тувалу с Абхазией происходит вопреки сильнейшему давлению со стороны Запада.



«Да, мы испытываем давление со стороны других государств, некоторые уже приостановили оказание помощи Тувалу, но я не собираюсь просить или молить их о помощи, если они не хотят этого делать», - подчеркнул Вилли Телави.

«Есть то, что нас объединяет, несмотря на огромные расстояния, – и мы и народ Тувалу – это малые народы. Сегодня в этом мире очень легко себя декларировать другом больших стран. Сказать, что ты друг США, – это очень легко, и Китая тоже, а вот быть другом стране, которую немногие признали, несмотря на все сложности и трудности, - это мужество небольшого полинезийского государства, к тому же являющегося членом британского Содружества наций. Мы это очень высоко ценим. То, что мы имеем в друзьях одного из членов Организации Объединенных Наций (а эта страна уже несколько десятилетий член ООН), позволяет нам надеяться при совместной работе на увеличение круга стран, готовых признать независимость Республики Абхазия. Это чрезвычайно важно. И то, что касается детализации сотрудничества, я согласен с господином премьер-министром, - это следующий этап, следующий шаг, который мы обязательно сделаем», - отметил Леонид Лакербая.

Абхазский премьер добавил, что уже в ближайшее время делегация Абхазии посетит Тувалу с ответным визитом, тем более что официальное приглашение от Вилли Телави есть.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG