Accessibility links

"Все пойдут на выборы!"


Представитель администрации посетовал на плохую организацию встречи с избирателями, да и на то, что утро для жителей сел - это, как правило, домашние работы, уход за скотом

Представитель администрации посетовал на плохую организацию встречи с избирателями, да и на то, что утро для жителей сел - это, как правило, домашние работы, уход за скотом

ЦХИНВАЛИ---Кандидаты в президенты республики Южная Осетия в оставшиеся две недели голосования приступили к активной фазе предвыборной кампании. В зоне их особого внимания - жители сельской местности, ведь проблем у них было всегда больше, чем у цхинвальцев. О предвыборных настроениях в одном из наиболее крупных югоосетинских сел - Хетагурово - рассказывает наш корреспондент Ирина Келехсаева.

Хетагурово, или Цунар, как его еще называют, в далекие советские времена считалось богатым селом. Земли были распаханы и засажены, кругом цвели фруктовые сады, работали животноводческие фермы. Сейчас об этом вспоминают с грустью. Хотя близость к Цхинвалу по-прежнему дает жителям преимущества перед отдаленными горными селениями. Ехать до столицы всего 10 минут, дорога заасфальтирована. Правда, существует давняя проблема с рейсовыми автобусами. До столицы добираются автостопом и дети школьного возраста. Несмотря на то что в Хетагурово функционирует сельская школа, большинство родителей предпочитает отдавать детей в городскую, ведь неукомплектованные сельские классы, в которых учатся по три ученика, не дают, по их мнению, возможности полноценного обучения.

В село мы приехали с одним из кандидатов в президенты. В назначенное время людей в сельском клубе не оказалось. Представитель администрации посетовал на плохую организацию встречи с избирателями, да и на то, что утро для жителей сел - это, как правило, домашние работы, уход за скотом.

Тем не менее, спустя час актовый зал был уже наполовину заполнен людьми. Художник-абстракционист, а ныне глава администрации Хетагурово Георгий Габараев легко размывает реальность на своих картинах. Но считает, что жить в размытой реальности сложно. Необходимо, наконец, выбрать лидера государства:

«По сравнению с теми выборами, которые у нас проходили в 2011 году, сейчас люди верят, что они, наконец, выберут настоящего нормально президента. Чтобы Осетия, наконец-то, имела своего президента. Обязательно лидера нам надо найти. А то мы топчемся на месте. Надо работать, надо догонять упущенное».

Выборы в ноябре 2011 года Габараев тоже считает законными, но их провал объясняет наличием каких-то ошибок:

«Те выборы тоже были нормальными, хорошими. Но были, наверное, какие-то ошибки, и потому вот так случилось».



Большинство односельчан Георгия Габараева проголосовало в ноябре прошлого года за креатуру Кремля - Анатолия Бибилова.

Газ к селу не проведен, хотя в трех километрах проходит газопровод «Дзуарикау - Цхинвал». Поэтому в помещении актового зала к приезду важных гостей растопили дровяную печь. Люди внимательно слушали предвыборную речь, честно аплодировали после особенно понравившихся слов. Правда, первый вопрос озадачил и кандидата, и приехавшую с ним группу поддержки:

«А вдруг, если вас выберут президентом, вас не пропустят на этот пост?»
Оказывается, такой вопрос задают всем приезжающим сюда кандидатам в президенты. Говорит жительница села Хетагурово Елена:

«Самый важный и самый первый вопрос каждому кандидату: если вы пройдете, уверены ли вы, что вас пропустят?»

«Эхо Кавказа»: А почему вы боитесь, что могут не пропустить кого-либо из избранных кандидатов?

Елена: А почему не пропустили до этого? Где гарантия? Мы боимся, что если даже пройдет какой-то кандидат, то будет то же самое, что было в ноябре. Моя личная версия, что она (Джиоева Алла) выиграла. Но на сегодняшний день мы с вами знаем, что она – не президент.

Тем не менее, считает Елена, на выборы придет большинство жителей Хетагурово. Ведь проигнорировать и не проголосовать - значит пойти против самих себя:
«Протестных настроений абсолютно нет. Против кого протестовать? Против себя? У меня здесь дети живут, вся родня. Как я могу против себя протестовать?»

С ней согласна и Юза Валиева:

«Я сомневаюсь, но все равно пойду на голосование. Тогда итоги голосования не были утверждены, я сомневаюсь, что сейчас они это сделают. Но все равно пойду».

«Эхо Кавказа»: А, вообще, какое настроение сейчас у людей, все пойдут на выборы?

Юза Валиева: Все пойдут на выборы!

Обида на власть, жизнь и обстоятельства стали отличительной приметой настроений у жителей югоосетинских сел. На встрече мне показали одного из присутствующих - мужчину, жена которого мучается от послевоенных ран и не получает помощи от государства. Также жители села рассказали мне про семью, которая до сих пор живет в палатке, про беженцев из Грузии, которые до сих пор не могут получить гражданство Южной Осетии. Говорили, что чиновники, как правило, проезжают в Хетагурово, стараясь не замечать многочисленные проблем его жителей.

«Эх, дочка, - сказал мне до встречи старик, - пойдем и проголосуем. Мы уже шесть месяцев живем непонятно как. Я голосовал за Джиоеву, я возмущен тем, как с ней поступили. Но ведь надо дальше как-то жить?!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG