Accessibility links

"Самые сильные школы - это осетинская, дагестанская и грузинская"


Дзамболат Тедеев

Дзамболат Тедеев

ПРАГА---В Белграде продолжается первенство Европы по вольной борьбе. Уроженец Сухуми, член сборной России Денис Царгуш стал трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг. В решающей схватке Царгуш выиграл у представителя Грузии Давида Хуцишвили. Наш гость недели - консультант сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

Олег Кусов: Главная новость – это победа Дениса Царгуш. А каковы его шансы попасть на Олимпиаду в Лондон?

Дзамболат Тедеев: Мое мнение такое: сегодня он лидер сборной команды. В позапрошлом году и до этого он стал чемпионом мира и чемпионом Европы. Сегодня в этой весовой категории ему равных нет. У него была маленькая неудача на прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле, но он наверстал упущенное. Бывают такие моменты, ведь спортсмен не может быть всегда в хорошей спортивной форме. Сегодня же он доказал своей победой на чемпионате Европы в Сербии, что он номер один в мире.

Олег Кусов: Если вернуться к этой победе, к финальной схватке, кого победил Царгуш, и каков был ход поединка?

Дзамболат Тедеев: Он победил грузинского атлета. Грузин стал на чемпионате мира в прошлом году бронзовым призером. Он очень хороший спортсмен - молодой, перспективный. Но Денис Царгуш тактически очень хорошо провел схватку: два раза он победил в двух периодах, и поэтому не дал грузинскому атлету шанса на победу.

Олег Кусов: А как обстоят дела на первенстве у осетинских борцов?

Дзамболат Тедеев: На данном чемпионате Европы выступал Алан Гогаев, который два года назад на чемпионате мира в Москве был серебряным призером. После этого у него были проблемы с сердцем. Алан Гогаев относится к тем атлетам, которых не надо заставлять работать, а наоборот – надо его придерживать и останавливать. Поэтому после вот такого годичного перерыва он практически ничего не показал. Он подтвердил, выиграв на сегодняшний день турнир имени Ярыгина и чемпионат Европы, что он будет одним из претендентов в команду олимпийской сборной. Все зависит от того, как выступит он на чемпионате России в Питере.



Олег Кусов: Можно ли сказать сегодня, что сохраняется школа вольной борьбы у дагестанских, осетинских, грузинских борцов?

Дзамболат Тедеев: Я могу сказать с полной ответственностью, что на сегодня самые сильные школы - это осетинская, дагестанская и грузинская. На самом деле на мировом уровне они доминируют. Ну, я имею в виду, что российская школа на сегодняшний день является самой сильной в мире, а потом все остальные. Если по регионам взять, - это Дагестан и Осетия.

Олег Кусов: Как вы считаете, каковы шансы Бувайсара Сайтиева, сможет ли он выступить успешно в этом году?

Дзамболат Тедеев: Неоднократно отвечал на этот вопрос – я еще не знаю о планах Бувайсара Сайтиева. Осталось менее полугода до Олимпийских игр, и если кто-то хочет бороться, вчера надо было начинать. А сегодня, если нет повода и основания, то я не знаю, он борется или нет. Поэтому на сегодняшний день я не могу по этому поводу что-то сказать.

Олег Кусов: На ваш взгляд, кто из борцов в российской команде сможет повторить его достижение, завоевав три олимпийские медали, есть такие люди в команде?

Дзамболат Тедеев: Я могу сказать одно, что у Мавлета Батирова есть шанс, потому что ему двадцать шесть лет - молодой атлет. Он может побить его результат, я имею в виду, стать трехкратным олимпийским чемпионом, но по чемпионатам мира он еще отстает.

Олег Кусов: Ну а кто из осетинских борцов способен повторить достижение Махарбека Хадарцева, Арсена Фадзаева, Сослана Андиева?

Дзамболат Тедеев: Артур Таймазов, который еще не завершил свою карьеру, будет выступать и штурмовать Олимпийские игры в Лондоне. Так что все может быть. Может, в этой весовой категории – в тяжелом весе, у осетинских атлетов тоже будет трехкратный олимпийский чемпион. Но в этой весовой категории очень серьезная конкуренция. Там есть и Билял Махов, который выступает за сборную команду Российской Федерации, и грузинские атлеты. Но я думаю, что все зависит от того, кто как подойдет к Олимпийским играм, в какой спортивной форме будет. От этого очень много зависит.

Олег Кусов: Дзамболат, два слова о ваших спортивных планах в этом году.

Дзамболат Тедеев: Я пока еще болею, не работаю, я пока просто консультант сборной команды. Поживем – увидим. Посмотрим...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG