Accessibility links

В Абхазии ждут хорошей жизни


10 марта в Абхазии прошли парламентские выборы

10 марта в Абхазии прошли парламентские выборы

СУХУМИ---В Абхазии проходят парламентские выборы. Своих кандидатов в депутаты выдвинули партии «Единая Абхазия», «Форум народного единства Абхазии», Коммунистическая партия и Партия экономического развития Абхазии (ЭРА). На 35 депутатских мест претендуют 148 кандидатов. На участках сегодня побывала Марианна Котова.

На первом участке двадцатого округа все спокойно. К полудню явка составила чуть более двадцати процентов. По словам председателя участка Эдуарда Карбащяна, на выборы идут и молодые и пожилые люди. Всего на этом участке зарегистрировано 1090 человек. Как говорит председатель, ожидается приход более 50 процентов избирателей.

«На данный момент явка очень хорошая, думаю, 600 - 700 человек должны проголосовать», - рассказывает Эдуард Карбащян.

«Хорошей жизни» ждут люди от нового депутата, по их же собственному признанию. Луиза Аветисян надеется, что на Гумисте решатся проблемы с водоснабжением, отремонтируют дороги, а самое главное, новый депутат будет чаще общаться с местными жителями и прислушиваться к их мнению.

«Конкретно по Гумисте: чтобы дороги были, чтобы свет постоянно был, чтобы вода постоянно была, а мы свою работу сделаем, - вот что мы от них хотим. А потом, если у нас возникнут проблемы, предполагаем встретиться и попросить - может, услышит», - говорит Луиза Аветисян.



На втором участке 20 округа избирателей куда больше. Некоторым приходится ждать своей очереди у кабинок для голосования. К полудню здесь проголосовало более шестисот человек. Председатель округа Варлам Агумава уверен, что никакого ажиотажа нет, просто население этого района всегда ответственно подходит к вопросу выборов.

«Очереди большой нет - по десять, по пятнадцать человек приходит, но большого потока пока нет», - говорит Варлам Агумава.

А на Маяке в первой половине дня голосование идет не так активно. Как рассказывает председатель второго участка седьмого округа, что расположился в 12-й школе, здесь зарегистрировано всего около 600 человек, поэтому, кажется, что голосует мало людей, на самом же деле более 20 процентов уже сделали свой выбор.

«Не могу сказать, что очень активно идет голосование, но в хорошем темпе. К часу дня проголосовало более 20 процентов, думаю, выборы состоятся», - говорит Рита Лакербая.

Ни на одном участке в первой половине дня нарушений выявлено не было ни местными, ни международными наблюдателями. Петр Денисенко - председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровской республики. Ни одни выборы в Абхазии не проходят без его участия. По его словам, в нашей стране эта процедура всегда проходит с особым настроением.

«Люди по-доброму друг к другу относятся, члены комиссии профессионально подготовлены – это видно при беседе с ними. У наблюдателей практически нет никаких замечаний или каких-то претензий», - рассказывает Петр Денисенко

Действительно, на всех четырех участках, где побывала наша съемочная группа, для избирателей созданы все необходимые удобства. Чего не скажешь о наблюдателях и членах избирательной комиссии. Например, на седьмом участке седьмого округа наблюдатели замерзают. Просторное помещение не отапливается. Проводка выдерживает только два нагревательных прибора, греться приходится с помощью одеял.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG