Accessibility links

Наблюдатели довольны выборами


Наблюдать за парламентскими выборами в Абхазию приехали 46 международных наблюдателей из девяти стран, в том числе и европейских

Наблюдать за парламентскими выборами в Абхазию приехали 46 международных наблюдателей из девяти стран, в том числе и европейских

СУХУМИ---Наблюдать за парламентскими выборами в Абхазию приехали 46 международных наблюдателей из девяти стран, в том числе и европейских. Например, директор фонда «Равные возможности для всех» Валерий Гульбас приехал из Латвии.


Несмотря на то что в Прибалтике поддерживают позицию Грузии, Валерий Гульбас уже второй раз наблюдает за выборами в Абхазии с целью рассказать в Европе, как на самом деле здесь проходит этот процесс.


«Да, очень серьезно. Не только в странах Балтии, но и в европейских государствах. Поэтому мы сюда и приезжаем, чтобы пробить некоторую информационную блокаду, которая инициируется вашими соседями и их стратегическими и не стратегическими партнерами. Мы пытаемся подавать правдивую, достоверную информацию о вашем государстве», - говорит международный наблюдатель из Латвии.

Вместе с Валерием Гульбасом несколько избирательных участков посетил и представитель Тувалу – страны, не так давно признавшей Абхазию, – старший секретарь Исая Таапе и также остался доволен увиденным.

«Я уже посетил около восьми избирательных участков, выборы в Абхазии проходят, в общем-то, также как и в Тувалу, это открытый демократический процесс, я рад находиться здесь», - говорит Исая Таапе, наблюдатель из Тувалу.



Такое же дружелюбное настроение в ходе наблюдения за выборами было и у гостей из Венесуэлы и Никарагуа. Никарагуанского наблюдателя Хосе Лопеса Виллавиченсио и депутата из Каракаса Орангела Лопеса Родригеса мы встретили на избирательном участке в центре столицы. Они улыбались избирателям, со многими здоровались за руки, с некоторыми обнимались, но самого большого внимания удостоились работницы участковой избирательной комиссии – латиноамериканские мачо с удовольствием расцеловались с ними.

«Во-первых, мне, как мужчине, приятно видеть среди членов избирательных комиссий такое большое количество женщин. Во-вторых, я заметил, что абхазская молодежь действительно политически активна. А это очень важно для будущего любого государства», - сказал Хосе Лопес Виллавиченсио, наблюдатель из Никарагуа.

«Все происходит на высоком уровне, грубых нарушений нет, задача Венесуэлы поддержать Абхазию в проведении этих выборов, подтвердить, что они прозрачны и проходят демократично», - говорит наблюдатель из Венисуэлы Орангел Лопес Родригес.

В общем, отзывы наблюдателей из различных стран колеблются между положительными и восхищенными, однако разделит ли этот восторг международное сообщество в целом, и насколько в Европе поменяется отношение к Абхазии, сегодня судить сложно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG