Accessibility links

Батал Табагуа – выборы однозначно состоялись


Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа

Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа

ПРАГА--СУХУМИ--В самопровозглашенной республике Абхазия проходят парламентские выборы. На 35 депутатских мест претендуют 148 кандидатов. Только что в Сухуми закончилась пресс-конференция председателя ЦИКа самопровозглашенной республики Абхазия Батала Табагуа. У нас на прямой телефонной связи из Сухуми наш корреспондент Семен Пегов.

- Итак, по последней информации, предоставленной абхазским ЦИКом, в целом явка избирателей по республике составила порядка 40%. После закрытия участков (это произошло в 20:00 по местному времени) председатель ЦИКа Батал Табагуа на пресс-конференции более конкретной информации не озвучил. Он заверил, что в 34 из 35 округов выборы однозначно состоялись – там явка превысила 25-процентный барьер. Под вопросом остается только первый избирательный округ в столице. Табагуа не исключил, что там возможны и перевыборы. Он также отметил, что в округах, где было большое количество кандидатов в депутаты, скорее всего, будет второй тур, который пройдет через две недели. Окончательные итоги парламентских выборов в Абхазии будут озвучены завтра в полдень на пресс-конференции.



- А какое настроение сегодня у участников процесса, были ли какие-то эмоциональные моменты на пресс-конференции или в течение сегодняшнего дня?

- Утром я присутствовал на открытии избирательного участка в центре столице и видел, какое настроение там было, как наблюдатели друг с другом общались. Когда пришел на закрытие этого участка в восемь вечера, то там, конечно, атмосфера стояла более эмоциональная, более напряженная. Наблюдатели зафиксировали какие-то нарушения, по их мнению, и все это эмоционально обсуждалось. Уже после закрытия участка были зачитаны председателем комиссии их претензии. Но в итоге после такого эмоционального обсуждения все друг друга поняли. Их жалобы будут направлены непосредственно уже в ЦИК. Затем перешли непосредственно к подсчету голосов, который, наверное, по всей республике на каждом участке еще проводится.
XS
SM
MD
LG