Accessibility links

Хашиг: «Мажоритарная система выборов устарела»


Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг

Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг

ПРАГА--СУХУМИ--Перед программой я пообщался с нашим постоянным автором, главным редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг.

- Инал, как, на ваш взгляд, прошли сегодняшние выборы?


- Нынешние выборы прошли достаточно буднично. Это предыдущие выборы в парламент более напряженно проходили. Сейчас уже знают, как проводить выборы, так или иначе приближаются к оптимальным, честным выборам, я думаю. И наблюдатели самих кандидатов, и международные наблюдатели, я думаю, будут едины во мнении, что выборы прошли честно. Хотя результаты будут известны ближе к полуночи, тем не менее, все было достаточно спокойно.

- Эти выборы наблюдателями оцениваются очень высоко. А так ли все идеально, на ваш взгляд, в выборной ситуации в Абхазии?

- Мне кажется, все-таки мажоритарная система выборов, которая ныне действует, действительно устарела. Она не соответствует тем вызовам, которые стоят перед абхазским обществом, перед государством. И, по крайней мере, сейчас эта ситуация выглядит, как просто соревнование хороших парней, но не идей, не программ. Хотя каждый из них, конечно же, идет на выборы со своей программой. Но, учитывая, что в выборах участвует 150 кандидатов, и оспаривают 35 мест, конечно же, люди просто устали от этих программ, и теряются, не могут ничего запомнить, кто, собственно говоря, за что выступает. И сейчас, после выборов встанет вопрос о том, чтобы все-таки перейти на другую систему. Может быть, это будет смешанная – мажоритарно-пропорциональная система. Может быть, будет поставлен вопрос о том, чтобы перешли на выборы по партийным спискам. По крайней мере, уже эти вопросы ставятся и обговариваются, и вполне возможно, что нынешние выборы действительно окажутся последними по мажоритарной системе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG