Accessibility links

Еще раз выборы


Батал Табагуа отметил, что Центризбирком был готов к тому, что второй тур будет проводиться в большей части округов

Батал Табагуа отметил, что Центризбирком был готов к тому, что второй тур будет проводиться в большей части округов

СУХУМИ---Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа дал пресс-конференцию в Сухуме в международном пресс-центре, на которой озвучил предварительные итоги голосования на выборах в Народное собрание республики.

Прежде чем озвучить предварительные итоги голосования, председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа отметил, что, по данным силовых структур, никаких правонарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, в республике зафиксировано не было, и в очередной раз заявил о том, что парламентские выборы можно считать состоявшимися:

«По имеющимся сведениям, в выборах парламента в целом по стране приняло участие 44,5% избирателей. Депутаты избраны в 13 округах, в остальных победители набрали менее 50% голосов».

Как сообщил журналистам председатель Центризбиркома Батал Табагуа, по крайней мере, в 21 округе пройдут повторные выборы, кстати, по одному из округов результаты еще неизвестны – были проблемы с доставкой документов из участков в горных селах, где в день голосования выпал большой снег. На проведение парламентских выборов в Абхазии было выделено порядка 10 миллионов рублей. Батал Табагуа отметил, что Центризбирком был готов к тому, что второй тур будет проводиться в большей части округов.

«Нам через две недели предстоят еще раз выборы, 21 округ – это, сами понимаете, практически около 70%. Но, в принципе, об этом мы догадывались, потому что количество кандидатов было очень большое и, естественно, конкуренция очень высокая», - сказал Табагуа.



Тем временем многие эксперты в Абхазии считают, что проблему проведения второго тура в таком количестве округов можно было бы снять, если бы в республике действовала не мажоритарная, а партийная система голосования, то есть более эффективная. Распространено мнение, что избиратели в Абхазии нередко делают свой выбор по принципу «родственник» или «сосед», не беря во внимание профессиональные качества кандидата. Что касается жалоб от наблюдателей, то, по словам Табагуа, к моменту начала пресс-конференции их не поступало. Безусловно, явку избирателей на парламентские выборы нельзя назвать образцово-высокой. Например, в избирательном округе №1 в Сухуме она едва перевалила за 25%. По мнению председателя Центризбиркома, такая невысокая активность избирателей обусловлена несколькими факторами.

«На президентских выборах избиратели могут голосовать по открепительным удостоверениям, на парламентских - нет, поэтому это тоже, конечно, серьезно повлияло. Представьте себе, на выборах президента по открепительным проголосовало несколько тысяч человек, а сейчас ни одного. Плюс военные части и все больницы – там имели право голосовать, только если избиратель находится в больнице или в воинской части в том округе, в котором прописан. Увольнительные ведь тоже не могли всем дать. И таких факторов много», - сказал Табагуа.

Что же касается проблемы дополнительных списков, то здесь конкретных данных председатель ЦИКа пока что предоставить не мог, но заверил, что их процент будет ниже, чем на президентских выборах прошлого года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG