Accessibility links

Саакашвили срывает аплодисменты


Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев выразили удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений в различных сферах

Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев выразили удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений в различных сферах

ПРАГА---В среду завершился двухдневный официальный визит президента Грузии в Азербайджан. Одним из главных событий в ходе визита стало выступление Михаила Саакашвили в парламенте Азербайджана. Грузинский лидер призвал народ и руководство страны объединиться против тех, кто вынашивает планы по восстановлению Российской империи. Сегодня я побеседовал с политологом, руководителем «Общественного форума Азербайджана» Эльдаром Намазовым.

- Эльдар, как отреагировали в Азербайджане на это выступление Саакашвили?

- В целом, общество очень позитивно отреагировало на это выступление, потому что речь президента Грузии была, как всегда, и яркая, и эмоциональная. Там содержались и исторические экскурсы в наше совместное прошлое, был и анализ сегодняшних угроз независимости Грузии и Азербайджана. Но удивительно было немного другое: что лидер демократической страны с этой речью выступал в азербайджанском парламенте, который общество не признает легитимным, вследствие постоянных фальсификаций выборов. И поэтому было очень интересно, что президент Грузии затронул такие вопросы, что даже в парламенте, где не было ни одного оппозиционера, ни одного демократа, тем не менее, ему рукоплескали, и несколько раз его речь прерывалась бурными аплодисментами.

- Насколько я знаю, по крайней мере, один из депутатов парламента все-таки постфактум высказал свое неудовольствие по поводу того, что Саакашвили этой речью в азербайджанском парламенте пытается поссорить Азербайджан и Россию.



- Я неслучайно подчеркнул, что в этом депутатском корпусе в Азербайджане практически нет оппозиционных, независимых кандидатов. И вот один из подобных парламентариев, естественно, выражая интересны определенных правящих кругов, сделал некоторые реверансы в сторону России. Но в азербайджанской независимой прессе, в популярных газетах это заявление депутата вызвало очень много протестов, поэтому он вынужден был на следующий день объяснить, что он имел в виду, что он не против президента Грузии. И даже один из депутатов от правящей партии был вынужден сделать заявление, чтобы несколько уравновесить эту ситуацию. Поэтому, я думаю, что это было единичное заявление, отражающее мнение части азербайджанского чиновничьего аппарата, который имеет тесные связи с Россией.

- Эльдар, давайте перейдем к другому вопросу. Нашу коллегу, сотрудницу азербайджанской службы Радио Свобода Хадиджу Исмайлову на этой неделе попытались шантажировать. На ее домашний адрес поступило письмо, в котором ее требуют замолчать, а в противном случае грозят опозорить публикацией интимных фото. Эта ситуация как-то обсуждается в самом Азербайджане?

- Безусловно, это одна из самых обсуждаемых тем, и по этому поводу уже практически высказались все основные политические партии, общественные организации, представители интеллигенции Азербайджана. И все осуждают подобные действия. Дело в том, что это не первый случай, и уже и в прошлые годы в отношении независимых журналистов, которые проводят журналистские расследования по фактам коррупции, уже предпринимались подобного рода психологические атаки, такой шантаж. Это, к сожалению, не первый случай, поэтому общество в целом было единодушно в осуждении подобных методов. Мне кажется, что устроители этого шантажа не ожидали такой реакции. Будем надеяться, что Хадиджа Исмайлова, как она сказала в своем первичном заявлении, будет продолжать работать, будет продолжать свою деятельность, потому что она одна из самых известных, авторитетных и очень уважаемых в Азербайджане журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG