Accessibility links

Новый лозунг власти


10 марта в Ереване прошел 13-й съезд Республиканской партии Армении

10 марта в Ереване прошел 13-й съезд Республиканской партии Армении

ПРАГА---10 марта президент Армении Серж Саргсян был переизбран лидером правящей Республиканской партии и выступил на ее съезде с программной речью о том, как будет развиваться партия и страна под ее управлением. Он продекларировал новый предвыборный лозунг «Лучшая Армения для каждого» и призвал к реформам, в частности, судебной системы. Я побеседовал с экспертом Армянского центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

- Рубен, как в Армении восприняли достаточно новаторские лозунги президента?

- В целом политически активная часть общества, которая постоянно, в ежедневном режиме интересуется политическим развитием страны, восприняла эту речь как очередную, которую на протяжении последних четырех-пяти лет мы постоянно слышим. И восприняла как речь, за которой, в общем-то, необязательно должны последовать действия, сообразно высказанным идеям. В целом оценку можно сделать такую. Хотя, с другой стороны, то, что риторика поменялась, в общем-то, это неплохо. Потому что раньше деятели этой партии высказывали довольно экзотические мысли, что вызывало просто насмешки, сейчас же речь была более адекватна требованиям времени.

- А как лидеры оппозиции восприняли практически заимствование их лозунгов правящей партией?



- В общем-то, с вероятной долей скептицизма. Наливать новое вино в старые меха не получится. И только верить одним словам никто не собирается. За этим должны последовать конкретные действия, причем, действия, которые под собой будут иметь еще и определенный знаковый характер, которые могут убедить политически активную часть общества в том, что за этими словами действительно последуют действия, и эти слова высказаны не для того, чтобы соответствовать политической конъюнктуре текущего момента, а это реальная программа, которая должна работать в будущее, в ближайшем и в среднесрочной перспективе.

- Рубен, хотел бы перейти к другой теме. Обсуждения, которые продолжаются уже не первую неделю. Это противостояние экологов и строителей в парке Маштоц в Ереване. Там планируют построить торговые павильоны, а активисты пытаются этому воспрепятствовать. Насколько эта ситуация, этот многодневный неполитический протест влияет на общественную жизнь Еревана?

- Это новое явление, это как бы веяние последних месяцев. Это очень активная молодежная группа, которая, в общем-то, себя считает хозяином страны и хозяином города. И она взяла на себя миссию приструнить власть и заставить ее следовать законам, которые приняты в стране и утверждены самой же властью. И, в общем-то, это находится в центре внимания общества и приветствуется всеми, даже теми, кто в политическом отношении лояльны к властям. Но в этом вопросе они поддерживают экологов. Это и заставило власти приостановить строительство этих павильонов. А пока что это все держится в таком подвешенном состоянии. И все будет зависеть, скажем так, от соотношения сил.
XS
SM
MD
LG