Accessibility links

Трудовой кодекс ждут поправки


Поправки также коснутся права рабочих на участие в акциях протеста и забастовках

Поправки также коснутся права рабочих на участие в акциях протеста и забастовках

ТБИЛИСИ---Власть Грузии взяла обязательство внести изменения в трудовое законодательство страны. Соответствующее решение было принято 24 января после заседания в подкомитете GSP при Офисе торгового представительства США. На этой встрече обсудили петицию Американской профсоюзной организации (AFL-C IO) против Грузии. Эта организация обвинила грузинские власти в том, что они не соблюдают стандарты режима льготного таможенного тарифа на товары (GSP). Однако детали этой встречи до сегодняшнего дня были неизвестны. О них 12 марта рассказал лидер грузинских профсоюзов Ираклий Петриашвили.

О том, что в трудовое законодательство Грузии в недалеком будущем возможно будут внесены поправки, на сегодняшней пресс-конференции заявил глава Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. Об этом он узнал во время своего недавнего визита в США.

По словам Петриашвили, грузинские власти взяли на себя обязательство приблизить законодательство Грузии к международным стандартам:

«Апрель-май - это тот период, когда в Трудовой кодекс войдут поправки, которые избавят людей от страха при создании профсоюзов и участии в профсоюзном движении. Не смогут увольнять из-за членства в профсоюзах. Права сотрудников СМИ, металлургов, учителей буду защищены так же, как и в западных странах».

Поправки также коснутся права рабочих на участие в акциях протеста и забастовках. Планируется отменить 90-дневное ограничение на проведение забастовки. Также будет уточнен минимальный возраст для трудоустройства.



Петриашвили на пресс-конференции был заметно раздражен, он не понимает, почему власти упорно скрывали, что взяли на себя определенные обязательства. По словам Петриашвили, после заседания в Офисе торгового представительства США сотрудники его организации в рамках трехсторонней комиссии, работающей над трудовым законодательством, встречались с представителями власти и не получили от них никакой информации.

Однако с этими претензиями категорически не согласен замминистра иностранных дел Грузии. Серги Капанадзе возглавлял грузинскую делегацию, участвовавшую в заседании. По его словам, мероприятие было публичным:

«Уже определены некоторые шаги, и все это было представлено американской стороне. Эти шаги мы не делаем по чьему-либо требованию. Это шаги и так были запланированы. Мы просто ознакомили американскую сторону с нашими планами».

Однако, когда будут внесены соответствующие поправки в законодательство Грузии, пока неизвестно. Соответствующие законопроекты в грузинский парламент не поступали. Говорит председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам парламента Грузии Отар Тоидзе:

«Вы знаете, что создана трехсторонняя комиссия, в которую входят профсоюзы, работодатели и правительство. И как только комиссия сочтет, что нужно обратиться к парламенту, то есть нужно принять какую-либо законодательную поправку, парламент сразу включится в этот процесс».

Однако Петриашвили предполагает, что правительство могло кулуарно разработать пакет поправок, а это абсолютно неприемлемо. Одним из главных требований со стороны международных профсоюзных организаций было включение в процесс принятия законодательных изменений Объединенных профсоюзов Грузии.

Вместе с тем Петриашвили отметил, что, если Грузия не выполнит взятые обязательства, то она может лишиться торговых преференций GSP.

Напомним, что Трудовой кодекс Грузии неоднократно становился объектом критики как международных, так и местных неправительственных организаций. Правозащитники отмечали, что законодательство не защищает права рабочих. А самой скандальной называют норму, в соответствии с которой работодатель мог уволить сотрудника без объяснения причин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG