Accessibility links

Распределение по кандидатам


Но оппозиционеры понимают, что в их рядах есть и те, кто примкнет к одному из кандидатов, но позже, когда определится фаворит предвыборной гонки

Но оппозиционеры понимают, что в их рядах есть и те, кто примкнет к одному из кандидатов, но позже, когда определится фаворит предвыборной гонки

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские оппозиционеры в своем отношении к предстоящим президентским выборам разделились на несколько групп. Одни, забыв о своем недавнем участии в декабрьских митингах в поддержку Аллы Джиоевой, примкнули к новым кандидатам, оправдывая себя тем, что работают против «ставленников Кремля». Другие оппозиционеры не скрывают, что намерены содействовать избранию этих самых «кремлевских ставленников». Есть и те, кто считает, что среди зарегистрированных кандидатов нет ни одного, достойного избрания.

За две недели до президентских выборов та часть югоосетинской оппозиции, которая выступает против всех кандидатов, проводит консультации с экспертами и специалистами по выборам. Оппозиционеры вырабатывают план контроля за ходом голосования. Говорит владикавказский правозащитник и общественный деятель Руслан Магкаев:

«На каждом участке должны быть, как минимум, два наблюдателя. И мы назовем свои неофициальные данные о явке избирателей. А явки, достаточной для проведения выборов, по моим прогнозам не будет. Число избирателей - власть обычно утверждает, что их 50 - 54 тысяч - сильно завышено. Мы убеждены, что избирателей, как минимум, в два раза меньше. Властям надо будет дотянуть показатели явки до 25 000 человек, но они это не смогут сделать. Максимум приведут 20 тысяч, а мы будем проводить альтернативный подсчет. Сфальсифицированные данные лишат выборы легитимности».



Эксперт Роберт Бязров полагает, что граждане Южной Осетии, которые не намерены поддерживать власть, должны в оставшиеся дни определиться в своем отношении к голосованию.

«На выборы если идти, то надо голосовать против всех. Потому что нет кандидата, за которого может проголосовать большинство народа».

Роберт Бязров убежден, что в целом сторонники Аллы Джиоевой по-прежнему придерживаются прежней позиции в отношении предстоящих выборов: они незаконны, так как второй тур ноябрьского голосования уже выявил победителя. Откололись от команды Аллы Джиоевой, утверждает Бязров, лишь отдельные люди:

«Среди избирателей превалирует позиция – проголосовать против всех четверых кандидатов. Не буду разделять наш народ на оппозицию и ее противников. Сегодня народ в Южной Осетии един, и он устал от сложившейся в республике ситуации. Людей объединяет протестная позиция. Я думаю, что после 25 марта общество не консолидируется вокруг нового президента. Общество было унижено тем, что власть не стала учитывать мнения большинства на прошлых выборах».

Но оппозиционеры понимают, что в их рядах есть и те, кто примкнет к одному из кандидатов, но позже, когда определится фаворит предвыборной гонки. Такое происходило и на прошлых выборах, когда представители оппозиции вдруг высказывались в поддержку кандидата от власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG